STATUS QUO

Облэнерго собираются продать в следующем году

Аукцион по продаже акционерного общества "Харьковоблэнерго" состоится в первом полугодии 2021 года. Об этом сообщил начальник регионального отделения Фонда государственного имущества в Харьковской, Донецкой и Луганской областях Максим Пампура, пишет Kharkiv Today.

"Харьковоблэнерго" – это объект большой приватизации, по нему принималось решение Кабинетом министров. Действительно он есть в перечне объектов большой приватизации, распоряжение 36-р. Но мы так разговаривали, что его приватизация скорее всего состоится в первом полугодии 2021 года. Из года в год (прим. - объекты, которые выставляют на продажу, но не продаются) – нет, мы пытаемся, чтобы таких объектов не было, они, как правило, реализуются", – сказал Пампура.

По его словам, за первые полгода 2020 года в Харьковской области  продали 11 объектов малой приватизации. В списке на текущий год – 45 объектов, часть еще готовят к аукциону.

"Всего на территории Харьковской области сейчас в перечне объектов, которые подлежат подготовке к приватизации в 2020 году, – 45 объектов малой приватизации. 11 из них уже приватизировано, 12-13 объектов сейчас предлагаются к приватизации, на разных стадиях идет прием заявок на участие в аукционе. Часть объектов еще готовятся или предлагается хозяйственным обществам, в статусные капиталы, в которые они не вошли в свое время, воспользоваться преимущественным правом и выкупить эти объекты. Что касается единых имущественных комплексов и предприятий, которые есть также в перечне объектов, подлежащие приватизации в 2020 году, то это 20 предприятий. Одно из таких мы сегодня с вами увидели (завод "Радиореле" – ред.)", – пояснил Пампура.


Справка. Госпакет акций "Харьковоблэнерго" выставляли на продажу в 2017 году.