STATUS QUO

В Минкультуры прокомментировали ситуацию с памятником Жукову

Памятник маршалу Жукову в Харькове является памятником "до решения вопроса о включении (невключении) объекта культурного наследия в Госреестр недвижимых достопримечательностей Украины". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины, пишет "Медиапорт".

Памятник Жукову не включен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, но находится на учете как памятник истории местного значения "в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона "Об охране культурного наследия", и согласно статье 1 Закона Украины "Об охране культурного наследия" является памятником до решения вопроса о включении (невключении) объекта культурного наследия в Государственный реестр недвижимых дочтопримечательностей Украины".

Объекты культурного наследия независимо от форм собственности в соответствии с их археологической, эстетической, этнологической, исторической, художественной, научной или художественной ценностью подлежат регистрации. Таким образом, объект, взятый на учет как памятник имеет ценность, что указывается в учетной документации ее разработчиком и является предметом оценки органа охраны культурного наследия, уполномоченного принимать такое решение, - ответили в Министерстве.

При этом ведомство отмечает, что в Министерстве культуры отсутствуют документы, которые по состоянию на 18 сентября 1997 года были основанием для принятия Харьковской ОГА решения о постановке на учет памятника Жукову на проспекте Петра Григоренко, 15.

Поэтому, отметить, какие характерные свойства этого объекта культурного наследия составляют его историко-культурную ценность, на основании которой он признан памятником, не можем, - ответили в Минкультуры.

На вопрос о правовом механизме лишения объекта статуса памятника в министерстве отметили, что в феврале получили письмо с документацией от Харьковской облгосадминистрации. Рассмотреть его обещают на ближайшем заседании экспертной комиссии.

Любые действия в отношении объектов, которые имеют правовой статус памятника культурного наследия, должны проводиться в соответствии с нормами действующего законодательства в сфере охраны культурного наследия, - сказано в ответе.


Напомним, 2 июня в Харькове националисты снесли памятник Жукову. Перед этим между активистами и сотрудниками полиции произошла стычка, в результате которой трое правоохранителей получили химические ожоги глаз. Вскоре после этого мэр города Геннадий Кернес заявил, что монумент будет установлен на старом месте.