STATUS QUO

чемпионат европы, синхронное плавание, марта федина

Харьковчанка стала лучшей в Европе

Харьковчанка Марта Федина стала чемпионкой Европы по синхронному (артистическому) плаванию. Как сообщили в ХОГА, 11 мая в финале технической программы солисток первое место заняла харьковская спортсменка Марта Федина.

Ее выступление судьи оценили в 91.8445 баллов, которые принесли ей золотую медаль чемпионата. Второе место заняла Евангелия Платаниоти из Греции (89.2897 баллов), а третье - белоруска Василиса Хондошко (89.2897 баллов). Чемпионат проходит с 10 по 23 мая в столице Венгрии - Будапеште. 

"Конечно, можно все доработать до идеального состояния, но это один из лучших моих результатов в техническом соло. Конечно, я довольна", - сказала чемпионка после победы.

Кроме того, Марта Федина вместе с Анастасией Савчук со вторым результатом вышли в финал произвольной программы дуэтов, который состоится 14 мая.

А после "золота", которое харьковчанка получила в финале сольниц в технической программе, Марта боролась за победу в произвольной программе. Ее соперницей на этот раз была представительница России Варвара Субботина.

В финале харьковчанка выступала последней и показала результат 93.7 по итогам оценок судей по трем критериям. Однако выиграть не смогла - Субботина опередила украинку и заняла первое место. Для Марты Фединой это вторая награда на Евро - 2021. И вторая награда в личных выступлениях в карьере на уровне чемпионатов Европы - перед турниром в Будапеште она завоевала "золото" только в комбинации в 2018 году.

В целом для Украины это четвертое "серебро" в одиночной программе на чемпионатах Европы. В 2016 году две серебряные награды (как в произвольной, так и в технической программе) завоевала Анна Волошина, в 2018-м "серебро" получила Елизавета Яхно.