STATUS QUO

Несколько улиц закроют для мотоциклистов

В Харькове будет разработана схема движения, напрямую запрещающая мотоциклистам устраивать гонки по улицам. Как  сообщил директор Департамента инфраструктуры горсовета Сергей Дульфан, в адрес городского головы Геннадия Кернеса неоднократно поступали жалобы от харьковчан на гонки, которые мотоциклисты устраивают по улицам города, в том числе в ночное время. "Первое нарушение - это превышение скорости и стиль езды, который угрожает жизни самих мотоциклистов и других участников движения. Второе – использование несертифицированных запчастей, а именно - прямоточных глушителей, когда от уровня шума ревущих моторов страдают окружающие. В связи с этим в Харькове будет разработана схема, направленная на запрет движения мотоциклов на определенных магистралях", - сообщил Дульфан, проинформировали в пресс-службе мэрии.

По его словам, согласно законодательству, органы местного самоуправления имеют полное право ограничивать или запрещать дорожное движение на отдельных улицах при согласовании с полицией.

Так, планируется, что на магистралях, где обычно мотоциклисты устраивают гонки, будут установлены знаки, запрещающие проезд для мотоциклов. Речь идет, например, о пр. Науки, ул. Пушкинской, ул. Сумской, ул. Клочковской, пр. Юбилейном, пр. Льва Ландау, пр. Гагарина, ул. Шевченко, ул. Героев Труда и пр.

"Проблема с мотоциклистами, которые гоняют по улицам на ревущих мотоциклах с нарушением правил дорожного движения,  действительно есть. И единственный способ этому противодействовать – запретить ездить по таким улицам, то есть крупным магистралям с хорошей дорогой и несколькими полосами движения. Обратная сторона медали в том, что пострадают от этого все водители мотоциклов, поскольку они тоже не смогут там ездить. В то же время, если мы запрещаем движение на какой-то улице, то нам необходимо будет дать схему объезда, то есть направление для подъезда к любой точке на запрещенном участке", - отметил Дульфан.

При этом он подчеркнул, что реализовать данную схему движения без постоянного контроля органами полиции будет невозможно, поскольку именно безнаказанность толкает мотогонщиков на правонарушения.

Планируется, что на сессии горсовета депутаты рассмотрят вопрос предоставления согласия на разработку новой схемы движения.