STATUS QUO

пенсии, пенсии на карточку, выдача пенсий

Для харьковчан и жителей области меняются правила выдачи пенсий

С 1 сентября этого года доставка пенсий будет осуществляться только маломобильным категориям граждан, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет, а также тем, кто по заключению врачебно-консультативной комиссии нуждается в постороннем уходе. Остальные пенсионеры будут получать пенсии на карточки. Об этом сообщил заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко.

По его словам, до 1 сентября пенсионеры могут самостоятельно выбрать один из более 40 уполномоченных банков. Если граждане до сентября не выберут банк, то орган, осуществляющий выплату, самостоятельно откроет банковские счета в уполномоченном банке и проинформирует граждан об этом.

"У нас существует процедура проведения этого мероприятия в одно касание. Пенсионер или получатель социальной помощи выбирает банковское учреждение, обращается туда, оформляет счет, информация об этом счете поступает из банка самостоятельно в орган, который обеспечивает выплату. Человеку повторно никуда ходить не надо", - сообщил Музыченко.

Основная задача перехода – минимизировать доставку пенсий через почту, поскольку "Укрпочта" берет за это комиссию. Об этом рассказал директор департамента социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации Юрий Шпарага , пишет KHARKIV Today.

"Раньше часть пенсионеров получала на карточки, часть — через почту. Сейчас почту будут минимизировать. Задача — уменьшить расчеты через почту, максимально всем выплачивать пенсии через банк. Потому что "Укрпочта" постоянно добавляет цену за доставку и, более того, некачественно оказывает эту услугу", — пояснил Шпарага.

По его словам, доставка пенсии сотрудниками "Укрпочты" обходится примерно в 1,5% от сумм. Без этого процента пенсионеры могли бы получать в целом на 30 миллионов гривен больше.

"Лучше эти деньги направить на увеличение пенсии, чем на доставку. Если у нас пенсионный фонд месячный - приблизительно три миллиарда, умножьте даже на 1% - сколько это", — подчеркнул директор департамент соцзащиты.

Как оформить банковскую карту пенсионерам, которые, к примеру, проживают в селах и не имеют возможности приехать в банк, пока непонятно. Вопрос остается и с отсутствием банкоматов в некоторых населенных пунктах. Для этих случаев, вероятно, будут заключать договоры с операторами банков по установке банкоматов или открытию филиалов. По словам Шпараги, механизм еще разрабатывают.

Со списком банков, которые аккредитованы Пенсионным фондом Украины и могут выдавать пенсии, можно ознакомиться здесь.


Отметим, на сегодня в Харьковской области насчитывается более 700 тысяч пенсионеров. С 1 января в Украине повысили минимальный размер пенсии с 2,1 до 2,4 тысячи гривен.