STATUS QUO

Под Харьковом построят несколько мусорных комплексов

Cтроительство комплекса по управлению твердыми бытьвыми отходами в Люботине позволит решить экологическую проблему. Об этом сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации Сергей Магдисюк. Он отметил, что свалка на месте будущего комплекса существует не один десяток лет. Туда свозили отходы из Песочина, Коротича и других населенных пунктов, расположенных неподалеку. "Мы решим экологическую проблему, существующую сейчас в Люботине. Территория комплекса будет полностью ограждена, туда не будут проходить люди, которые пытаются нелегально заработать на этой свалке. Будет обустроена вся инфраструктура - подъезд, освещение, современный ангар, в котором будут находиться линии по производству и переработке, будет полный контроль над утилизацией и сбором бытовых отходов города Люботин", - отметил Магдисюк.

Как рассказал представитель фирмы-генподрядчика строительства комплекса Виталий Прохоров, отходы будут сортироваться механическим, электродинамическим и магнитным способами, а также вручную. "Предусмотрена также дальнейшая переработка вторичного сырья для дальнейшего использования в производстве", – отметил Прохоров. Он подчеркнул, что расстояние от комплекса до ближайших жилых домов полностью соответствует санитарным нормам.

Заместитель директора Департамента капитального строительства Владимир Норчак отметил, что проект строительства комплекса прошел экспертизу, получены все разрешительные документы. "Получена декларация на начало работ, выделено финансирование. Сейчас на территории установлены видеокамеры, фиксируется каждый завоз мусора. Несанкционированных завозов мусора не будет", - заверил Норчак.

Сроки окончания строительства комплекса будут зависеть от финансирования работ. "При условии своевременного выделения средств строительные работы будут завершены уже в этом году", - сообщил Магдисюк. 

Он также отметил, что на ближайшей сессии облсовета планируется выделить финансирование на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов в городах Первомайский, Лозовая, Волчанск и Красноград.