STATUS QUO

вакцинация, коронавирус, терехов

Не все харьковчане готовы привиться от коронавируса, сомнения есть даже у медиков - Терехов

Не все харьковчане понимают необходимость вакцинации от коронавируса и в принципе готовы вакцинироваться. Сомнения есть даже в среде медиков. Об этом вчера, 12 февраля, в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" сообщил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

"Мы выполнили все, что от нас требовалось: в Харькове открыто 34 пункта для вакцинации, мы готовим к этой работе врачей. Ждем только вакцину.  Но существует одна проблема - нужно объяснить людям, что необходимо вакцинироваться. Сегодня общество неоднозначно воспринимает вакцинацию, в том числе сами медики. По статистике, 30% медработников не хотят вакцинироваться, а ведь это те люди, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, и от их мнения зависит очень многое. COVID-19 залез в карман каждой семьи, в бюджет каждого города. Поэтому мы должны разъяснить людям, что еще один локдаун будет иметь катастрофические последствия. Офис Президента, Министерство здравоохранения должны дать четкие месседжи обществу, что нужно вакцинироваться, - ради здоровья людей, ради спасения человеческих жизней. Такая работа ранее не проводилась", - подчеркнул Терехов.

Как сообщил во время программы министр здравоохранения Украины Максим Степанов, со следующей недели в стране стартует кампания по вакцинации украинцев от коронавируса. Планируется, что в феврале в Украину поступит миллион доз вакцины.


Напомним, по данным Минздрава, вакцинация в Украине начинается с 15 февраля. Первыми привезут вакцины Pfizer и AstraZeneca. Вчера в студии Савика Шустера Степанов заявил, что в течение месяца Украина также ожидает поставок вакцины Sinovac.

Подробнее о вакцине Sinovac читайте здесь, о других вакцинах - здесь.

По данным депутата Харьковского облсовета Владимира Скоробагача, в Харьковскую область в ближайшее время планируется доставить противокоронавирусную вакцину Pfizer, разработанную в партнерстве с немецкой фирмой BioNTech.Ею планируется привить 1900 медиков, работающих по COVID-пакетам. Вакцина Pfizer требует особых условий хранения и транспортировки: препарат должен храниться только при очень низкой температуре не ниже минус 70 градусов, а после доставки в центр вакцинации его нужно разморозить и использовать в течение пяти дней, иначе он может испортиться. Для формирования иммунитета требуется вторая инъекция - через месяц.