STATUS QUO

прививки коронавирус, вакцинация коронавирус, вакцинация харьков

Прививки от коронавируса в Харькове: что известно

В первую очередь от COVID-19 в Харьковской области будут вакцинировать медиков и людей пожилого возраста. Об этом рассказал заместитель председателя Харьковской ОГА Тарас Пастух во время брифинга.

Вакцинация будет проводиться на базе учреждений первичного звена медицинской помощи во всех районах области. Условия для этого есть в центрах общей практики семейной медицины.

"Для вакцинации населения необходим оборудованный кабинет с холодильником и медицинский персонал, который предварительно пройдет обучение по обращению с вакциной. В первую очередь будут вакцинировать работников медицинской сферы, людей старшего возраста, а дальше – в соответствии с протоколом вакцинации", - отметил Пастух.

Отвечая на вопрос об условиях хранения вакцин, заместитель председателя Харьковской ОГА сообщил, что вопрос хранения и транспортировки вакцин подробно прорабатывается в Минздраве. Сейчас есть решение даже в отношении вакцинации сложной, с точки зрения хранения, вакциной Pfizer.

"На сегодня логистика проработана следующим образом - вся вакцина попадает в Киев, где есть большие склады и возможности хранения при соответствующих температурных режимах. После размораживания вакцины срок ее годности может составлять 5-6 дней. При температуре от +2 до +8. За это время вакцину можно доставить на территорию области, а затем - в районы", - рассказал Тарас Пастух.

Поставки будут осуществляться небольшими партиями для того, чтобы каждый район мог вовремя использовать вакцину.