выпечка, оксид этилена, румынияВ замороженной выпечке из Румынии, которая экспортировалась в Украину, обнаружено превышение максимально допустимого уровня этилена оксида. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

"Так, в выпечке с использованием жидких дрожжей, содержащих ксантановую камедь (пищевая добавка), превышен уровень для этилен оксида. Производитель замороженной выпечки: SC La LIrrain SRL, Campia-Turzii, партия: №21258601), она экспортировалась из Румынии в Украину", - говорится в сообщении.

В случае выявления указанного груза в обращении, операторы рынка обязаны обратиться в структурные подразделения Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, на территории которых зарегистрирована мощность.

 

Напомним, ранее в продукции, которая производилась в Харькове и экспортировалась в Латвию, было выявлено превышение трансжирных кислот. Чрезмерное содержание трансжирных кислот выявили в вафельных глазированных конфетах, произведенных в Харькове (ООО "ПКГ "Лесная сказка"). Импортер продукции – SIA LENAKS, Riga.

 

Справка SQ. Оксид этилена в некоторых третьих странах используется в качестве пестицида при выращивании зерновых.

В Евросоюзе данное вещество запрещено, поскольку оно обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Любое его количество несет вред здоровью человека.