STATUS QUO

Первомайский горсовет настаивает на оптимизации школ

Первомайский горсовет (Харьковская обл.) обжалует решение административного суда по поводу реорганизации школ. Как сообщил мэр города Николай Бакшеев, в решении суда нет требования отменить реорганизацию немедленно. Поэтому горсовет использует 100 дней для подготовки и принятия иного решения по реорганизации образовательной сети, учитывая замечания, которые будут изложены в обосновании судебного решения первой инстанции.

Бакшеев сообщил, что до конца учебного года учащиеся всех школ продолжают обучение по месту, где начали учебный год. Если родителей не устраивает неопределенный статус школы, по окончании любой четверти они могут перевести детей в другую школу. Даже в ту, в помещении которой сейчас учится ребенок. Сегодня уже многие родители воспользовались этой возможностью до начала учебного года, и в школах почти не осталось вакантных мест в классах, которые сформированы. Поэтому для перехода желательно принимать решения целым классом.

Для обеспечения этого решения у городских властей остается достаточно инструментов, которые не нарушают решения суда, однако способны обеспечить постоянство сложившейся структуры и сети до конца учебного года, - заявил Бакшеев.


Справка  SQ. В Первомайском под оптимизацию попали школы №1 и №4, которые планируют присоединить к другим. По словам мэра города Николая Бакшеева, если учебные заведения загружены лишь на половину, то и удерживать их нет смысла. Здания планируют передать эвакуированным вузам, которые не имеют помещений. А город сможет экономить около 3 млн грн ежегодно.

Харьковский окружной административный суд остановил действие решения сессии Первомайского горсовета о реорганизации школ города.