STATUS QUO

вакцина, запорожье, вакцина харьков

Еще тысячи доз. В Харьков привезли вакцину из Запорожья

Харьковская область получила дополнительные 3300 доз вакцины от СOVID-19. Как сообщили в ХОГА, вакцину AstraZeneca-SKBio перераспределили в наш регион из Запорожской области.

По информации Департамента здравоохранения ХОГА, эту партию вакцины направят на вакцинацию граждан категории 65+, а также на проведение ревакцинации.

Напомним, решение о перераспределении вакцины было принято Министерством здравоохранения Украины на прошлой неделе в связи с тем, что Харьковская область заняла лидирующие позиции по вакцинации в стране, использовав практически все дозы вакцин от СOVID-19, выделенные на регион.

"Сейчас Харьковская область является одним из лидеров и качественно использует вакцину. Мы рассматриваем возможность перераспределения вакцины из областей, которые не использовали их, для того, чтобы вакцина использовалась и защищала украинцев", - отметил во время заседания Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС 5 мая главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

Кроме того, 13-14 мая в области ожидается следующая поставка вакцины CoronaVac, которая сейчас находится на лабконтроле в Киеве. Также на следующей неделе в Украине ожидают очередную поставку вакцины от Pfizer.

Напомним, Украина заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer на поставку дополнительных 10 млн доз вакцины против коронавирусной болезни COVID-19.

Об этом президенту Украины Владимиру Зеленскому доложил министр здравоохранения Максим Степанов, который подписал документ от имени государства. Президент лично координировал процесс переговоров по поставке препарата в Украину.

"После длительных и трудных переговоров с компанией Pfizer мы достигли договоренности о поставке дополнительных 10 миллионов доз. Сегодня ночью мы подписали соответствующий контракт. То есть в целом мы получим 20 миллионов доз вакцины Pfizer в течение этого календарного года", – отметил Максим Степанов.