STATUS QUO

Озеленяем планету: под Харьковом "Слуга Народа" и "Зе-Молодежка" высадили сосны

В субботу, 10 апреля, председатель фракции "Слуга Народа" в Харьковском областном совете Татьяна Егорова-Луценко и "Зе-Молодежка Харьков" присоеденились к глобальному экологическому проекту Greening of the Planet. Именно в этот день по всему миру высаживается 1 млн деревьев. Харьковщина не стала исключением: на территории ГП "Жовтневий лісгосп" в пгт Васищево было высажено более 5 тыс. саженцев сосны.

Yes

Татьяна Егорова-Луценко, глава фракции "Слуга Народа" в Харьковском областном совете:

Мы рады присоединиться к акции, которая проходит ежегодно в мире именно 10 апреля. Здесь, в "Жовтневому лісгоспi", вместе с нашей молодой командой высаживаем сосны. Мы разделились с депутатами по разным лесным хозяйствам области, чтобы высадить саженцы молодых деревьев. Такие мероприятия важны, так как не один год ведется речь о состоянии нашей экологии. Поэтому мы должны не только сохранить лес, но и обновлять его постоянно.

Лично я впервые принимаю участие в такой акции. Что чувствую при этом? Знаете, у меня есть два сына, деревья я сегодня посадила, осталось с мужем дом построить. Чувства потрясающие, ведь я приобщилась к работе с землей. К сожалению, люди мало времени проводят на воздухе, что крайне необходимо организму. Так что мы сегодня приятное с полезным в своей работе совместили. У нас достаточно большой участок, почти 1 га, но мы справимся. Своим сыновьям я пообещала, что две сосенки назову их именами. А позже мы вместе приедем и проверим, как они растут.

Почему организация "Зе-Молодежка" присоединилась к акции, рассказал глава "Зе-Молодежки" Данила Сметан.

Yes

Несмотря на утро субботы, здесь собралось достаточно много активной молодежи, чтобы присоединиться к акции Greening of the Planet. В ней принимают участие около 100 стран мира. "Зе-Молодежка Харьков" дала старт своему флешмобу 8 апреля, тогда нам передал естафету по высадке деревьев город Кропивницкий. В понеденик у нас также запланирована висадка саженцев в Гутянском лесу. Молодежь активно принимает в этом участие, так как нам не безразличен вопрос экологии. Это часть нашей ответственности. Поэтому сегодня мы здесь все вместе. Еще у нас запланирована совместная акция по очищению реки Мерла. И в зависимости от того, какими будут карантинные ограничения, продолжим высадку леса. Когда высадил около 300 деревьев, чувства необыкновенные. Мы планируем проводить множество экологических акций, поэтому приглашаю присоединиться, - отметил глава областной организации Зе Молодежка

Эстафету экологического флешмоба молодые харьковчане передали Кривому Рогу и Черновцам.

Такая работа полезна для всех, уверена Алла Терещенко, ведущий инженер ГП "Жовтневий лісгосп":

Сегодня здесь, на территории нашего лесхоза, мы начали акцию"Озеленение планеты", она идет параллельно с "Создаем леса вместе". Планируем высадить более 5 тыс. саженцев сосны. Такие проекты особенно важны для молодежи, чтобы они поняли, как важно создавать леса в природных условиях. От этого повышается экология. В основном, это и делается для молодежи, студентов, школьников. Хорошо, что ребята из "Зе-Молодежки" написали нам письмо и приехали. Они сами в реальности увидят, как создается лес и примут в этом участие.

Yes

Мероприятие по высадке саженцев в ГП "Жовтневий лісгосп" прошло с соблюдением строгих карантинных норм в соответствии с нормативными положениями.