STATUS QUO

Под Харьковом боец выжил после расстрела: решение суда

Военные, которые расстреляли сослуживцев, получили тюремные сроки. Об этом говорится в приговоре Октябрьского районного суда Харькова от 1 апреля. Подозреваемые - командир взвода капитан ВСУ, а также мобилизованные младший сержант (командир отделения) и сержант ВСУ (старший наводчик гранатометного отделения). Они проходили службу в А0501 (Чугуев). Преступления совершили в составе сборного отряда в селе Землянки Волчанского района Харьковской области, где были в командировке. Мужчинам инкриминировались пытки, незаконное лишение свободы, похищение оружия и боеприпасов, побои и истязания, телесные повреждения средней тяжести, убийство.

Согласно материалам дела, вечером 12 ноября 2014 г. злоумышленники вывезли в поле солдата, который употреблял алкогольные напитки. Его избили, приказали лечь в яму и закопали. Когда солдат вылез из ямы, его отвезли к месту дислокации подразделения, где закрыли в неотапливаемом помещении на сутки.

13 ноября в карьере села Ольховатка Великобурлукского района Харьковской области капитан похитил две гранаты РГД-5 с запалами, младший сержант - одну гранату с запалом. Убыток составил 190 и 95 грн. соответствено.

Вечером 13 ноября капитан в состоянии алкогольного опьянения избил трех подчиненных. Одного из солдат, которого в конце концов расстреляли, он ударил пустой бутылкой по голове. Этим ударом капитан нанес потерпевшему переломы правой лобной кости и спровоцировал кровоизлияние в мозг.

После вечернего избиения, 14 ноября около 1:00, капитан с двумя сообщниками вывезли в поле двух подчиненных - избитого солдата с переломанными костями черепа и избитого сержанта. В поле капитан отдал приказ младшему сержанту, с которым употреблял перед этим алкоголь, расстрелять вывезенных из автомата АКС-74. После приказа военнослужащий выпустил одну очередь в направлении двух сослуживцев. В солдата попало шесть пуль, он скончался на месте. Второй военнослужащий, не получив огнестрельных ранений, упал на землю, имитируя свою смерть.

Капитан приказал забрать у расстрелянных документы, тела оттянуть в посадку и закопать. Один из обвиняемых с целью скрыть преступление забрал у убитого солдата документы и спрятал труп. Военный, который остался жив, вырвался и убежал.

В судебном заседании капитан вину не признал и пояснил суду, что, по его мнению, часть доказательств по делу собрана следователями с нарушениями норм УПК Украины. Он заявил, что, отдавая приказ о расстреле, намеревался лишь напугать подчиненных, а не убивать их. Пытки и издевательства над подчиненными он объяснял тем, что те употребляли алкоголь.

Обвиняемые младший сержант и сержант свою вину признали полностью. При этом младший сержант заявил, что не собирался расстреливать сослуживцев, а намеревался их напугать. Однако суд установил, что тот был снайпером и в момент расстрела знал, что его автомат оснащен боевыми патронами.

Военный, который остался жив после расстрела, отметил, что в ту ночь его разбудил подсудимый младший сержант. Когда он вышел на улицу, то увидел одного избитого военного и трех обвиняемых. Их вывезли в поле, капитан отдал приказ встать на колени, они отказались выполнять этот приказ, тогда капитан подал команду "Огонь" и тут же раздался один холостой выстрел. После этого - очередь боевыми.

После расстрела капитан подошел к пострадавшим, пнул тела ногами и приказал забрать документы и скрыть трупы. Когда один из обвиняемых тянул живого военного, то капитан заметил, что этот солдат жив. Тогда преступник отдал приказ подчиненному сломать шею пострадавшему, который выжил. Однако пострадавший вырвался и убежал.

На следующий день после расстрела капитан с сообщником за рулем ГАЗ-66 поехали в поле. По дороге они увидели тело убитого. Капитан загрузил труп в кузов и приказал ехать к российско-украинской границе. Там двое подозреваемых сбросили труп в ров на границе и закопали.

Изучив доводы, коллегия судей приняла решение признать капитана виновным и присудила ему 11 лет лишения свободы. Младшего сержанта приговорили к 10 годам лишения свободы, сержанта - к 9 годам лишения свободы. Кроме этого, осужденные должны компенсировать отцу погибшего 250 тыс. грн морального ущерба.

comments powered by Disqus