STATUS QUO

Поезд Харьков-Ташкент могут вернуть

Председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Юлия Светличная и посол Республики Узбекистан в Украине Алишер Абдуалиев обсудили общественно-политическую ситуацию в Харьковской области и перспективные направления сотрудничества. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Открывая встречу, Светличная очертила основные приоритеты работы обладминистрации, отметив работу в вопросах обеспечения безопасности, развития социально-экономической сферы, диверсификации рынков, привлечения инвестиций и другие. Она также заверила представителей иностранной делегации в том, что Харьковская область заинтересована в дальнейшем развитии взаимоотношений с Узбекистаном.

"Мы создаем новую международную инфраструктуру, даем возможность бизнесу находить новых партнеров и новые рынки сбыта. Мы будем оказывать всяческое содействие инвесторам", -  подчеркнула глава ХОГА.

Среди перспективных направлений сотрудничества с Узбекистаном Светличная отметила развитие контактов в промышленной сфере.

"Что касается сотрудничества в целом с Украиной, мы сейчас заинтересованы в том, чтобы привлечь представителей научных кругов и предприятий для реализации крупных проектов в сфере энергетики, химии, переработки плодово-овощной продукции и так далее. Мы планируем реализовать эти проекты стоимостью 60 млрд.долл. до 2030 года. Эти направления для нас очень интересны, и харьковские предприятия могут поучаствовать в них", - отметил Абдуалиев.

Одним из направлений для сотрудничества он определил экспорт продукции из Харьковского региона в Узбекистан. Посол также выразил уверенность в том, что необходимо поднять вопрос по возобновлению железнодорожного сообщения Ташкент-Харьков.

Светличная подчеркнула перспективность развития бизнес-отношений между двумя сторонами. Она сообщила, что руководство области готово принять участие в создании бизнес-площадки для встреч и обмена опытом представителей заинтересованных предприятий Харьковской области и Узбекистана. Также председатель ХОГА предложила возобновить действие меморандума, который был подписан между Харьковской и Ташкентской областями в 2001 году.

Посол Узбекистана, в свою очередь, выразил заинтересованность в развитии отношений и в сфере образования. В харьковских вузах сегодня обучаются более 500 студентов из Узбекистана, и есть все предпосылки для того, чтобы их количество увеличилось.

Светличная также предложила Абдуалиеву рассмотреть возможные варианты расширения сотрудничества в культурной сфере, в частности – проведение в Харьковской области мероприятий, популяризирующих культуру Узбекистана.

В завершение встречи председатель ХОГА пригласила посла Узбекистана возглавить делегацию своей страны на IX Международном экономическом форуме "Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!".