При коронавирусе больше всего страдают не легкие, а сосуды. Такие выводы харьковские медики сделали после вскрытия пациентов с COVID-19, рассказал в эфире "Суспільному Харків" профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского медицинского университета, доктор медицинских наук и консультант областной инфекционной больницы Андрей Бондаренко.

"Коронавирус - это не респираторная инфекция, а эндотелеит, воспалительный процесс в сосудах. Мишенью для вируса являются органы и системы, где есть так называемые АПФ-рецепторы второго типа, а больше всего они расположены в сосудах", - отметил Бондаренко.

По его словам, страдают, в основном, те органы человека, где раньше были проблемы, и легкие могут быть не основным органом поражения.

"Это и головной мозг, и печень, и почки, кишечник. Где тонко, там и рвется. Если у больного были проблемы с сердечно-сосудистой системой, то будут какие-то проблемы с сердцем. Иногда мы можем вообще не найти симптоматики поражения респираторной системы. Я видел больных, у которых, например, были мигрени и больше никаких симптомов", - добавил Андрей Бондаренко.

По его наблюдениям, в больницы сейчас попадает больше больных до 30 лет, чем в предыдущие волны пандемии. Болезнь стала быстрее прогрессировать.

"Очень короткий инкубационный период, то есть период от инфицирования до начала болезни. Если раньше инкубационный период у больных был 7-10 дней, то сейчас 3-5. Больше пациентов, которые очень быстро прогрессируют до тяжелых форм заболевания. У нас много больных молодого возраста, 20-30 лет, чего не видели в нашей больнице с начала пандемии", - сказал врач.

Инфекционист также обратил внимание на позднее обращение пациентов к врачам и некорректное лечение в начале болезни. По его словам, при коронавирусе не следует принимать антибактериальные препараты.

 

Напомним, в большинстве случаев на койках в инфекционных больницах Харькова находятся невакцинированные люди. Об этом 8 октября в пресс-центре городского совета сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, это показывает опыт не только Украины, но и других стран – Франции, Израиля и так далее. Главный врач Харьковской городской клинической многопрофильной больницы №17 Дмитрий Черепов отметил, что, по подсчетам, в больницу поступают на лечение от 1,5 до 3% вакцинированных людей, остальные заболевшие прививку не делали.