STATUS QUO

Коронавирус: в харьковских больницах создадут дополнительные места

Дополнительные койки планируют развернуть в бывшем гинекологическом отделении родильного дома №2 на пр. Московском, 145. Об этом сегодня, 11 августа, сообщила заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, первые 30 коек планируется развернуть в четверг, а потом добавить к ним еще столько же.

"К выходным развернем отделение на 60 коек при условии, что наберем персонал. Для этого проводим видеоконференции со всеми главными врачами, говорим, что нужны специалисты", - отметила вице-мэр.

Заместитель городского головы сообщила, что отделение располагается в отдельностоящем здании. Это будет филиал городской клинической многопрофильной больницы №17. Там уже выполнен ремонт, и теперь планируется закупить новую мебель за грантовые средства.

"Когда мы его организовывали, кровати собирали везде, где только можно было, и получилось, что все они хоть и рабочие, но разные. Теперь мы хотим оборудовать это отделение современными функциональными кроватями и спецмебелью, и на эти цели мы используем средства гранта, который нам готовы предоставить немецкие партнеры", - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Вице-мэр сообщила, что сейчас в городской клинической больнице №13 находятся на долечивании 83 пациента, а в больнице №17 - 60 человек, которые были переведены из областной инфекционной больницы. В течение сегодняшнего и завтрашнего дней городские медучреждения готовы принять переводом еще 18 человек в больницу №13, и 12 человек - в больницу №17.

Светлана Горбунова-Рубан отметила, что только эти медучреждения и родильный дом №2 имеют лицензионный пакет по лечению COVID-19 для финансирования Национальной службой здоровья, который предусматривает дополнительные выплаты медикам, приобретение медикаментов и пр. для лечения пациентов с коронавирусом.