STATUS QUO

Следующим шагом должна стать ликвидация районов - Кучер

Следующим шагом после укрупнения районов должна быть их ликвидация. Об этом в программе "Тема дня" заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

"Следующий шаг должен быть - вообще ликвидация районов. Сегодня это искусственные образования. С учетом децентрализации, серьезной, существенной, которая проходит. Я все же думаю, что уже не в этом году, это понятно, но районы будут ликвидированы. В конце концов все идет к тому , чтобы они были ликвидированы", - заявил Кучер.

Говоря о решениях парламентского комитета (сначала там проголосвали за четыре района, потом - за семь - SQ) и своем к ним отношении, Кучер заявил, что был в своей позиции последовательным.

"И вчера (9 июля - SQ) комитет заседал именно по моей инициативе, потому что мной было накануне подано соответствующее письмо, где я указал, что недопустимо четыре района. Я вновь подтвердил свою настойчивость в том, что нам необходимо иметь 7 районов, и попросил вынести вопрос на повторное голосование", - сказал Кучер.

Комитет проголосовал за вариант, в котором Люботин не стал центром района, а отошел в Харьковский. Ничего критичного в этом нет, считает Кучер.

"Определенные дискуссии велись - Богодухов или Люботин. В этом случае мною был выбран Люботин, по определенным критериям. Во-первых, потому, что по методике мы выбирали города областного значения центрами новых районов. Люботин является городом областного значения, а Богодухов им не является. Вместе с тим, Люботин никогда не был центром района. Вы знаете, что исторически он располагался в Харьковском районе", - сказал Кучер.


Напомним, 1 июля Комитет по вопросам организации государственной власти поддержал предложение депутатов "Слуги народа" о создании на Харьковщине четырех районов. Харьковский областной совет и Харьковская областная государственная администрация предлагали создать 7 районов. Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов резко раскритиковал это решение. Губернатор Алексей Кучер сказал, что не видит в нем ничего критичного. Позже он заявил о необходимости создания семи районов. 9 июля Комитет пересмотрел вопрос и рекомендовал создать семь районов. Окончательное решение должна принять Верховная Рада.