STATUS QUO

Когда заработает новая схема деления Харьковской области на районы

Предложение поделить Харьковскую область на семь районов является приемлемым. Однако новая модель заработает не сразу - возможно, к концу года или в начале следующего. Об этом в программе "Тема дня" заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

"Начнет работать, скорее всего, после выборов или вообще после нового года, потому что будут определенные процессы по ликвидации. Мы имеем на сегодня 27 районных советов, у которых есть свое имущество, которые будут его передавать. До конца не дан ответ на вопрос, а будут ли выборы в районные советы, сохранятся ли райсоветы. У меня нет ответа. Все это еще остается в дискуссии. К сожалению или к счастью, еще не определились... На мой взгляд, с учетом того, что передается все на места до самой земли, - райсоветы не нужны", - сказал Кучер.

Райгосадминистрации семи районов, по словам губернатора, будут работать как "структурные подразделения областной государственной администрации".

"Все должно быть передано на места... Медицина, образование, социальные услуги. Только реализация определенных государственных программ может проходить, но денежные средства напрямую должны спускаться в органы местного самоуправления", - отметил Кучер.

По плану реформы, ОТГ получать средства напрямую. На Харьковщине их должно быть 56.


Напомним, 1 июля Комитет по вопросам организации государственной власти поддержал предложение депутатов "Слуги народа" о создании на Харьковщине четырех районов. Харьковский областной совет и Харьковская областная государственная администрация предлагали создать 7 районов. Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов резко раскритиковал это решение. Губернатор Алексей Кучер сказал, что не видит в нем ничего критичного. Позже он заявил о необходимости создания семи районов. 9 июля Комитет пересмотрел вопрос и рекомендовал создать семь районов. Окончательное решение должна принять Верховная Рада.