STATUS QUO

транспорт, монетизация льгот, терехов

Терехов рассказал, что будет со льготами на транспорт после монетизации

Мэрия обещает сохранить в Харькове все льготы на проезд в городском общественном транспорте и после монетизации. Об этом заявил секретарь горсовета Игорь Терехов, комментируя одобренный Кабинетом министров законопроект о монетизации льгот на проезд. 

Отметим, согласно документу, льготы по оплате проезда будут предоставляться органами местного самоуправления в форме денежной компенсации.

"Принятие законопроекта позволит органам местного самоуправления самостоятельно решать вопросы предоставления льгот по оплате проезда и будет способствовать адресности их предоставления", – сказано в сообщении Кабмина.

Монетизация льгот на проезд станет возможной после того, как законопроект пройдет голосование в Верховной Раде.

Терехов напомнил, что Харьков – единственный город, который сохранил бесплатный проезд всем льготным категориям граждан. По его словам, сейчас городская власть анализирует решение Кабмина, чтобы в случае поддержания законопроекта Верховной Радой сделать процесс перехода на монетизацию максимально комфортным для горожан.

"На самом деле мы уже к этому шли. И E-ticket, и "Карточка харьковчанина" - это все последовательная работа, которая, в том числе, касается вопроса монетизации. Будем смотреть по ситуации. Я думаю, что мы все скорреспондируем, чтобы пройти этот путь безболезненно. Хочу подчеркнуть, что все льготы, которые у нас были, будут сохранены", - отметил Терехов.

По его словам, в перспективе монетизация будет осуществляться через "Карточку харьковчанина", которая среди прочего будет являться удостоверением льготника.

Напомним, "Карточку харьковчанина" смогут получить жители Харькованезависимо от возраста - от детей до пенсионеров. По ней можно будет бесплатно проходить в зоопарк, затем — использовать как льготное удостоверение в транспорте. Дальше, как отметил Терехов, спектр ее возможностей будет постоянно расширяться – так, чтобы каждую городскую услугу харьковчане могли получить быстро, дешево или бесплатно.  По расчетам, "Карточка харьковчанина" даст каждой семье около 1 тыс. гривен экономии в месяц.


Напомним, с октября 2019 года в Украине началась монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая проходит в двух формах – безналичной и наличной (денежной).