STATUS QUO

изюм, изюм дождь, изюм ливень

Смытый асфальт и подтопленные дома: в Изюме вчера выпало больше месячной нормы осадков

​В Изюме вчера вечером, 10 июня, выпало больше месячной нормы осадков. Об этом Status Quo сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии.

Так, месячная норма осадков для Изюма - 61 мм, в то время как за 12 часов там выпало 63 мм. Синоптики отметили, что такое количество осадков соответствует второму уровню опасности (оранжевому) и классифицируется как сильный дождь. Также значительные дожди прошли в Лозовой (23 мм) и Богодухове (29 мм).

"В условиях барического болота (поле пониженного давления) кучево-дождевые облака почти не двигаются, поэтому локально могут приводить к интенсивным и длительным ливневым дождям, в результате чего случаются подтопления дворов, частичное разрушение дорог и повреждения сельскохозяйственных растений", - говорится в сообщении.

Так, как сообщили в ГСЧС, 10 июня в 21:08 на номер "101" от изюмских коммунальщиков поступило сообщение о необходимости оказания помощи жителям города в преодолении подтопления домов.

К месту происшествия выехал дежурный караул 28-й Государственной пожарно-спасательной части. Выяснилось, что водой подтопило три частных дома на ул. Муравской. На тот момент на месте уже работали бригады Изюмского водоканала. На одном из дворов спасатели установили мотопомпу для откачки воды. С помощью автоцистерны откачали воду также и из гаража на этом дворе. В итоге спасатели откачали более 5000 кубометров воды. Спасательная операция длилась более 7,5 часов.