STATUS QUO

компас харьков, ноптовка, корабельный компас

Под Харьковом нашли гигантский корабельный компас

В Харьковской области россиянин пытался переместить через границу большой корабельный компас. Как сообщили в Госпогранслужбе, гражданина России остановили вчера,10 июня, в пункте пропуска "Гоптовка" пограничники Харьковского отряда совместно с сотрудниками СБУ и таможни.

Мужчина направлялся в Россию пешком. С собой он нес тяжелый чемодан, во время осмотра которого выяснилось, что среди личных вещей россиянин спрятал морской корабельный компас весом 2,5 кг. Компас изъят.

В управление СБУ в Харьковской области направлено уведомление для внесения в Единый реестр по ст.333 УК (Нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю).

Напомним, в начале мая слобожанские таможенники остановили незаконную попытку перемещения морского кортика. Так, в пункте пропуска "Гоптовка" изъяли морской кортик с маркировкой на клинке "Булат 1983". Владельцем оружия оказался 60-летний гражданин Российской Федерации, который направлялся в Украину в качестве пассажира на автомобиле "Тойота".

Во время устного декларирования и водитель, и пассажиры заявили об отсутствии запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Украины предметов. Но при проведении таможенного досмотра в сумке мужчины среди личных вещей был обнаружен металлический предмет продолговатой формы, по внешним признакам похожий на морской кортик в ножнах. Кортик имеет признаки холодного оружия.