STATUS QUO

дети, коронавирус, горсовет харьков

В Харькове дети стали тяжелее болеть коронавирусом - горсовет

В Харькове выросло количество детей, которые попадают в больницу с коронавирусом. Об этом сегодня, 11 мая, на рабочем совещании в Харьковском горсовете сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Если в 2020 году уровень госпитализации детей составлял 5%, то сейчас - 11%. По словам заместителя мэра, дети болеют немного тяжелее, но пока все благополучно.

Светлана Горбунова-Рубан отметила, что харьковчане получили первую дозу вакцин CoviShield, CoronaVac и AstraZeneca. По ее словам, 4561 человек получил первую дозу вакцины CoviShield, из них 1600 - медицинские работники. Второй этап вакцинации планируется начать с 1 июня. Также завершен первый этап вакцинации препаратом CoronaVac - 1250 человек начнут прививать второй раз с 15 мая.

Кроме того, 3400 человек получили первую дозу вакцины AstraZeneca. Вице-мэр сообщила, что их повторная вакцинация начнется ориентировочно 25 июня. Светлана Горбунова-Рубан добавила, что за прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом в Харькове снизилась на 33%: за прошлую неделю заболели 2215 человек, а за позапрошлую - 3103.

Напомним, с сегодняшнего дня, 11 мая, харьковские школьники вернулись за парты, так как с полуночи 6 мая Харьковская область вышла из красной зоны, где находилась с 11 апреля, и перешла сразу в желтую.

В желтой карантинной зоне:

  • действует масочный режим в транспорте и закрытых помещениях;
  • массовые мероприятия разрешены при условии наполненности зала не более чем на 50% и при выделении четырех квадратных метров пространства для одного человека;
  • кинотеатры могут работать с наполненностью зала не более чем на 50% и соблюдением шахматного порядка мест;
  • разрешена работа учебных заведений;
  • заведения питания могут работать до 00:00 часов;
  • разрешена работа спортзалов, бассейнов и фитнес-клубов.