Стадион "Металлист" передают в коммунальную собственность Харькова. Соответствующее решение приняли депутаты облсовета на сессии сегодня, 10 июня.

Областной совет решил передать объект в коммунальную собственность территориальной громады Харькова, со взятием обязательств использовать по целевому назначению, но не отчуждать в частную собственность.

"Передается недвижимое и движимое имущество, которое учитывается на балансе и закреплено на праве хозяйственного ведения за КП "Областной спортивный комплекс "Металлист", а также коммунальное предприятие", - говорится в решении.

Председатель Харьковского областного совета Артур Товмасян еще на прошлой сессии поддержал идею передачи спортивного комплекса харьковской громаде.

"Моя позиция осталась неизменной, и я полностью поддерживаю это решение. Мы все помним те времена, когда стадион "Металлист" был настоящей жемчужиной Первой столицы, когда вся Харьковская область болела за любимую команду и гордилась ее успехами. Уверен, теперь есть все шансы возродить былую славу спортивного символа города. Объединиться вокруг этого нужного и достойного дела - правильный шаг. Только так сможем вернуть региону большой футбол", - сказал Артур Товмасян.

Секретарь горсовета Игорь Терехов поддержал это решение облсовета.

"Это был долгий и сложный путь, чтобы стадион "Металлист" и вся инфраструктура - академия, тренировочная база - не просто перешли в собственность города, а в лице города Харькова и его громады обрели бережливого надежного хозяина. Многим прекрасно известно, как обветшала инфраструктура, пока долгие годы блуждала из рук в руки. Сегодня в этом поставлена точка, а мы - город, инвестор клуба Александр Ярославский, который объявил о готовности помочь, - спасем и возродим эти объекты, чтобы они прошли сертификации - чтобы Харьков вернулся на футбольную карту Украины и Европы, чтобы мы принимали матчи национального и континентального уровня", - прокомментировал необходимость передачи городу клубной инфраструктуры руководитель Харькова Игорь Терехов.

После голосования в областном совете Терехов поделился своими планами по развитию харьковского футбола и уже принадлежащей городу футбольной инфраструктуры.

"Конечно, впереди у нас много работы, — отметил Терехов. - Но благодарной работы - ее результатом станут новые победы и триумфы харьковского футбольного клуба "Металлист". Город получит базу, где будут тренироваться новые поколения "звезд" спорта. А наш стадион "Металлист" станет мощной культурно-спортивной платформой для проведения социально значимых мероприятий любого масштаба и спортивных состязаний, привлекающих туристов и болельщиков".

Напомним, под своим нынешним названием – "Металл" – харьковский футбольный клуб сыграл последнюю игру 29 мая. Как сообщил 25 мая секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, затем будет запущена процедура переименования, после которой клубу вернут название "Металлист".

"Мы презентуем эмблему футбольного клуба "Металлист", и состоится возвращение любимой народной команды. "Металл" уже вышел в Первую лигу, и мы ставим перед собой амбициозные цели — за один сезон пройти в Премьер-лигу, за следующий — играть в еврокубках, а дальше – в Лиге чемпионов", — отметил Игорь Терехов.