STATUS QUO

облсовет, обращения, санаторные школы

"Катастрофа для региона": Харьковский облсовет выступил с обращением к Раде и Кабмину

Харьковский облсовет обратился к Верховной Раде Украины и Кабинету министров с обращением о недопустимости закрытия санаторных школ. Текст обращения депутаты одобрили сегодня, 10 июня, на сессии.

В обращении депутаты обращают внимание центральных органов власти на ситуацию в сфере функционирования санаторных школ. По их мнению, недопустимо продолжать реформирование санаторных школ, так как существуют значительные пробелы в действующем законодательстве. Игнорирование указанных факторов приведет к тому, что деятельность санаторных школ прекратится.

Отмечается, что в Харьковской области на сегодня 6 санаторных школ. В 2020/2021 учебном году там обучалось 1272 ученика (из них - 60 детей с инвалидностью), в 7 дошкольных группах - 106 детей, всего - 1378 детей. Согласно статистическим данным, наполняемость такого типа заведений общего среднего образования в области почти не меняется, то есть потребность в них остается.

"Школа другого типа не может обеспечить щадящий режим для обучения таких детей и создать условия для реабилитационно-оздоровительного и медицинского сопровождения ребенка в соответствии с заболеванием. Поэтому, если санаторные школы прекратят работу, семьи останутся наедине с проблемами по предоставлению качественного образования таким детям, с учетом необходимости обеспечения им медицинской помощи. С прекращением деятельности санаторных школ будет фактически разрушена указанная материальная база, будет потеряна целостность коллективов специалистов, педагогов и врачей, которые формировались десятилетиями. Таким образом, ужасные последствия так называемого реформирования ощутят на себе более 1300 семей в Харьковской области, что станет социальной катастрофой для нашего региона”, - говорится в обращении.

В документе подчеркивается, что в закон Украины "О среднем образовании" внесены изменения в соответствии с законом Украины "О внесении изменений в закон Украины "О среднем образовании" относительно расширения возможностей для трансформации образовательной сети и защиты прав участников образовательного процесса. Но изменения, внесенные в закон Украины "О среднем образовании", не решают в целом вопрос сохранения такого типа учебного заведения, как санаторная школа. К депутатам поступают многочисленные обращения от родителей по сохранению сети санаторных школ в области.

Депутаты считают, что вопрос является актуальным не только для нашего региона, но и для всей страны. Изменения, внесенные в отношении санаторных школ, только отсрочили проведение их реорганизации, а не решили вопрос сохранения. При формировании сети учреждений общего среднего образования, обеспечивающих получение профильного среднего образования, возникают проблемы из-за несогласованности нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы создания такого типа заведений.

"Мы, депутаты Харьковского областного совета, выражаем категорическое несогласие с закрытием санаторных школ, которые сейчас удовлетворяют потребности большого количества детей. Учитывая вышеизложенное, обращаемся в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, Кабинет министров Украины и Министерство образования и науки Украины со следующим предложением:

призываем Верховной Раде и Кабинету министров Украины внести соответствующие изменения в действующее законодательство с целью недопущения реорганизации или ликвидации санаторных школ;

создать рабочую группу с привлечением народных депутатов Украины, представителей Министерства образования и науки Украины, ответственных лиц Харьковской областной государственной администрации, депутатов Харьковского областного совета, представителей общественности и специалистов в образовательной и медицинской отрасли, для разработки предложений по корректировке Концепции реформы общего среднего образования в Харьковской области и Украины в целом, в том числе реформирования санаторных школ, и предварительного обсуждения проектов соответствующих нормативно-правовых актов, которые будут приниматься для устранения пробелов и негативных факторов", - отмечается в документе.

С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.