STATUS QUO

Харьковщина готовится к телемедицине

Услуги телемедицины начнут внедрять в 6 пилотных районах области уже в феврале. Об этом рассказал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, который 8 февраля принял участие в совещании в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Совещание было посвящено вопросам внедрения телемедицины в сельской местности. Одним из первых пяти регионов, где начнет работать эта услуга, является Харьковская область.

По информации Михаила Черняка, отработка навыков внедрения телемедицины для жителей сельской местности начнется 11 февраля в 6 районах Харьковской области: Красноградском, Чугуевском, Балаклейском, Барвенковском, Харьковском и Краснокутском. Начало тестирования системы телемедицинских консультаций запланировано на 20 февраля.

"На базе этих пилотных районов планируется провести тренинги для медицинских работников из других районов области, - отметил Михаил Черняк. - До 25 февраля постепенно будет проводиться обучение врачей первичного звена по внедрению пилотного проекта телемедицины в Харьковской области".

Сейчас в регионе проводят тестовые телеконференции телемедицинских консультаций. В частности, 8-9 февраля проводятся консультации жителям сельской местности с заболеваниями кожи между врачами-дерматологами второго и третьего уровней оказания медицинской помощи. Результаты этого тестирования будут учтены при разработке протоколов предоставления телемедицинских консультаций.

Для технической реализации проекта телемедицины в области была создана региональная служба телемедицинских услуг. Основные задачи службы - создание частной защищенной сети медицинских учреждений, защищенной почтовой службы, виртуального дата-центра, внедрение системы видеоконференций и передача медицинских данных в реальном времени.

"На данный момент из 36 ЦПМСП области 28 уже объединены в частную защищенную сеть. До 1 марта все 36 центров области будут приобщены к сети. В течение года планируется присоединение к сети медицинских учреждений второго и третьего уровня. КП "Харьковские областные коммуникационные сети" разработана техническая документация на создание комплексной системы защиты информации сети и представлена ​​на экспертизу в Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины для получения соответствующего сертификата", - уточнил заместитель руководителя области.

Также он сообщил, что в настоящее время в области уже составлены списки врачей для проведения телемедицинских консультаций жителям сельской местности. Это специалисты учреждений здравоохранения областного подчинения: кардиологи, пульмонологи, эндокринологи и дерматологи. Сейчас в списках - 17 врачей. Отдельно определены 18 врачей второго уровня оказания медицинской помощи по аналогичным специальностям, которые начнут отрабатывать механизм организации телемедицинских консультаций с врачами первичного звена.

"Врачи первичного звена поддерживают внедрение пилотного проекта по телемедицине в области. Мы проводили совещания с ними, и они выразили мнение о необходимости добавления к этой работе и других специалистов - онкологов, фтизиатров, хирургов, урологов, инфекционистов, а также обязательно предусмотреть проведение телемедицинских консультаций с врачами областных учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям. В связи с этим специалисты Управления здравоохранения ХОГА сейчас изучают такую ​​возможность", - отметил Михаил Черняк.