STATUS QUO

Бунт в колонии: правозащитники заявляют о пытках заключенных

Осужденные, отбывающие наказание в Алексеевской колонии №25, говорят о пытках. Об этом сказано в сообщении Харьковской правозащитной группы (ХПГ). В частности, со слов заключенных, их насиловали деревянными палками и оставляли без воды и пищи.

"Второго и третьего января в колонию приезжали адвокаты ХПГ Геннадий Токарев, Тамила Беспала и Владимир Глущенко. Они зафиксировали немало свидетельств пыток и бесчеловечного обращения - изнасилования, постоянные избиения, сверхурочная и бесплатная изнурительная работа. Кроме того, люди жаловались, что администрация заведения через добровольных помощников постоянно требует у осужденных деньги", - отметили в ХПГ.

Также в ХПГ заявили, что вчера, 9 января, после информации о пресечении бунта в колонии, правозащитники пытались туда попасть, однако их не пустили.

"Сначала администрация не пускала их из-за того, что "не в состоянии обеспечить достаточную охрану", ведь на территории колонии уже находился представитель уполномоченного по правам человека в восточных областях Сергей Красноперов. Когда господин Красноперов покинул учреждение, нашу группу все равно не пустили. Более того, заявили, что юристы ХПГ каким-то образом мешают выйти из колонии человеку, который именно сегодня освобождается", - отметили в ХПГ.

Также на сайте ХПГ опубликована прямая речь человека, который освободился из колонии:

"Там полная колония людей в масках в полном снаряжении. Нас в три ночи всех в трусах вытащили, бросили в штабе на первом этаже и заставили ползти на пузе до второго этажа. У некоторых ребят руки были в наручниках за спиной. У меня даже коленки ободранные, плечо ободранное... Мы пролежали с трех ночи до обеда мордой в пол, руки за спиной. Нас заставили написать объяснительные, что мы препятствовали обыску, после чего нам одели наручники... Предупреждали, чтобы я ничего не говорил, а то мне будет конец. Очень страшно... Если с моей жизнью что-то произойдет, прошу обратить внимание".