STATUS QUO

В Харькове хотят открыть еще одну лабораторию для тестов на коронавирус

Лабораторию для проведения ПЦР-тестов на коронавирус планируют в течение года открыть на базе харьковского военного госпиталя. Средства на открытие лаборатории есть, но пока что нет помещения. Об этом сообщил новый начальник госпиталя Эдуард Хорошун, пишет Kharkiv Today.

По словам командующего медицинскими силами, генерал-майора медицинской службы Игоря Хоменко, сегодня ПЦР-лаборатории есть в военных госпиталях в Киеве, Одессе и во Львове. Вопрос развертывания лаборатории в Харькове поднимали и уже готовы были поставить необходимое оборудование, однако выяснилось, что здесь нет для этого помещения. 

"В Киеве мы закупили еще одну лабораторию, ставим. Но я им предлагал - мы можем харьковскому госпиталю купить, есть деньги, но проблема в том, что некуда ее поставить. Под лабораторию нужно три помещения. Сейчас мы будем смотреть, где можно быстро сделать ремонт, что-то нужно урезать, чтобы поставить ПЦР-лабораторию. И они ее получат, когда будет готово, мы ее готовы купить", - пояснил Хоменко.

Он добавил: установка лаборатории в харьковском госпитале зависит от скорости выполнения ремонта. Если помещения успеют подготовить за 2-3 месяца, оборудование поставят в этот же срок. В Харькове есть передвижная лаборатория на базе Mercedes с американским оборудованием для военнослужащих, однако сейчас она работает в зоне ООС. По словам Хоменко, лаборатория скоро выедет обратно в Харьков. 


Напомним, на сегодня коронавирусом болеют 24 военнослужащих из Харьковской области. Они находятся в удовлетворительном состоянии, однако есть и пациенты в состоянии средней тяжести, тяжелых нет. Среди сотрудников больных коронавирусом нет.