STATUS QUO

В Харькове закрылись 90% мелких кофеен

В Харькове закрылись 90% мелких кофеен, где подавали только кофе, чай и десерты. Об этом сообщили в Ассоциации частных работодателей, пишет KHARKIV Today. Однако, с проблемами столкнулись и рестораны, которые могут доставлять еду, рассказал глава ассоциации Александр Чумак.

По его словам, на рынке доставки еды работают компании, которые продают блюда дороже всего на 33% от себестоимости. Рестораны не готовы работать с такой наценкой. Некоторые из них уже сейчас не могут платить за аренду и электричество.

По словам Чумака, часть арендодателей отменила арендную плату за март и сократила апрельскую на 50%, есть те, кому необходимо выплачивать кредит и они не снизили цену.

Я знаю кафе, которому уже отрезали электричество за неуплату. Поскольку "Харьковоблэнерго" не может их освободить от оплаты, через месяц карантина задолженность будет такой большой, что они не смогут открыться, рассказал Чумак.

По его прогнозам, если карантин не прекратить в мае, 70% предпринимателей из микробизнеса не смогут открыться, а средний бизнес будет мельчать и перейдет в разряд мелкого. Уйдут с рынка все турагентства и туроператоры, пострадает отельный бизнес и логистика.