STATUS QUO

Посол Таджикистана посетил "Турбоатом"

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Украине и Республике Молдова Файзулло Холбобоев посетил АО "Турбоатом", где встретился и обсудил с генеральным директором предприятия Виктором Субботиным перспективы сотрудничества и пути развития гидроэнергетики. Об этом сообщили на предприятии.

Посол сообщил, что давно хотел осмотреть предприятие и познакомиться с его руководством.

"Мы давно работаем с "Турбоатомом", до 75% электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями Таджикистана, производится на оборудовании, изготовленном на "Турбоатоме". У нас большие надежды, что наше сотрудничество будет развиваться с харьковскими заводами "Турбоатом" и ГП "Завод "Электротяжмаш". Надеюсь на скорые новые контракты", - подчеркнул он.

По словам Виктора Субботина, история сотрудничества "Турбоатома" с таджикскими ГЭС насчитывает не одно десятилетие и продолжается до сих пор. В частности, в 1990-х годах для Рогунской ГЭС завод изготовил оборудование, среди которого две радиально-осевые гидротурбины, мощностью 200,0 МВт с временными рабочими колесами диаметром 4,835 м; один кольцевой затвор диаметром 9,5 м; 6 комплектов закладных частей I этапа. В 2012 – 2018 годах была допоставка оборудования для гидротурбин с кольцевыми затворами (ст. № 5 и № 6). В этом году для этой ГЭС "Турбоатом" отгрузил детали статора спиральной камеры для агрегата № 4 (ст. № 3). В настоящее время под руководством шеф-инженеров предприятия выполнены пуско-наладочные работы и сданы в эксплуатацию гидроагрегаты ст. №№ 5 и 6 с временными рабочими колесами, которые при существующем на ГЭС напоре выдают в сеть по 100,0 МВт мощности каждый.

"У нас есть опыт, ресурсы и возможности, мы готовы и хотим продолжать наше сотрудничество", - подчеркнул Виктор Субботин.