STATUS QUO

Куда пропали харьковские воробьи

В Харькове все реже встречаются домовые воробьи. Об этом сообщили в Харьковском зоопарке.

"Если полевые воробьи (Passer montanus) еще достаточно часто встречаются на городских улицах и во дворах, то домовые воробьи (Passer domesticus) теперь встречаются в очень немногих местах, к числу которых относится и Харьковский зоопарк. В целом можно сказать, что в борьбе за случайные пищевые отходы на улицах и во дворах воробьи не выдерживают конкуренции с голубями", - сообщили в зоопарке.

В зоопарке воробьи питаются в клетках с крупными животными: слонами, тиграми, медведями. "Хотелось бы отметить возросшую доверчивость воробьев. Зачастую воробьи стали брать корм с рук, как это уже давно делают синицы и поползни", - сообщили в зоопарке.

Как дополнил старший научный сотрудник НИИ биологии Харьковского национального университета им.Каразина Михаил Баник, численность домовых воробьев в городе стала сокращаться лет 15 назад. Полевые воробьи, которых в Харькове достаточно много, предпочитают жить на улицах с одноэтажной застройкой. "Вот и получается, что горожане все реже видят этих птиц. Но на самом деле численность воробьев в природе благополучна и не вызывает опасений. Причиной сокращения численности домовых воробьев является, скорее всего, невозможность добыть пищу зимой. Кроме этого, если ранее мусор сбрасывали в баки как попало, то теперь - складывают в кулечки. Вороны еще могут разорвать их и добыть еду, а воробье - нет", - отметил Баник.

Он уточнил, что отличить домовых воробьев от полевых легко. Самец домового крупнее и ярче самки, а у полевых и самки, и самцы выглядят практически одинаково. Полевые - темнее домовых, и у них на щеке темное пятно, которого нет у домовых.