STATUS QUO

письма, счета, долг, мошенник

Харьковчане получили письма с долгами за электричество. Облэнерго предупреждает о мошенниках

Неизвестные злоумышленники рассылают харьковчанам письма с долгами за электричество от имени АО "Харьковоблэнерго". Как сообщили в пресс-службе предприятия, письма приходят людям на электронную почту.

Отмечается, что в письмах, помимо сообщений о якобы задолженности, указаны недостоверные номера телефонов и ссылки неизвестного происхождения.

"Харьковоблэнерго" к созданию и рассылки этих писем не имеет никакого отношения.

Кроме того, напоминаем, что с 1 января 2019 вопросами начислений занимается не облэнерго, а поставщик электрической энергии, - отметили в пресс-службе предприяти.

АО "Харьковоблэнерго" предупреждает: письма, которые поступили якобы от имени предприятия, могут содержать вирус. Поэтому такие письма рекомендуется не открывать и не переходить ни по каким ссылкам.


Напомним, в Харькове мошенники выдавали себя за налоговиков и вымогали по телефону взятки от имени должностных лиц. Об этом сообщили в ГУ Государственной налоговой службы Харьковской области.

В Управлении отметили, что неизвестные злоумышленники, представляясь налоговиками, обзванивают предпринимателей и требуют деньги.

ГУ Государственной налоговой службы Харьковской области просит горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации. В случае же получения такого звонка рекомендуют обращаться в полицию либо в Антикоррупционный сервис по номеру 0-800-501-007.

Кроме того, в Харькове мошенники похищали деньги через call-центр. Следователи объявили о подозрении в мошенничестве двум работникам так называемого call-центра, которые обманом похищали у людей деньги с банковских карточек.

Операторы call-центра звонили людям, представлялись сотрудниками банка и полиции, после чего сообщали жертвам, что по их банковским счетам якобы осуществляются мошеннические действия.

У жертв просили выполнить определенные операции с банковской картой, после которых банковских счетов пострадавших переводились средства на счета мошенников.

5 июля в call-центре полицейские провели обыск, во время которого обнаружили и изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, блокноты, банковские карточки, черновики с записями, сим-карты и прочее. В тот же день двум работникам call-центра было сообщено о подозрении в совершении мошеннических действий. Сейчас решается вопрос о сообщении подозрения другим участникам организации.

Фигурантам грозит лишение свободы на срок до 8 лет. Сейчас досудебное расследование продолжается.