STATUS QUO

амку, турбоатом, ао турбоатом

АМКУ принял решение в пользу АО "Турбоатом"

6 июля 2021 года постоянная действующая административная коллегия Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок приняла решение в пользу АО "Турбоатом". Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Согласно этому решению коллегия обязала ГП "НАЭК" Энергоатом" отменить решение о допуске к аукциону тендерного предложения Costruzioni Meccaniche Menegazzi по процедуре закупки рабочих лопаток турбины К-1000-60/3000 для блока №3 Южно-Украинской АЭС.

АО "Турбоатом" подало предложение в объявленные открытые торги по процедуре закупки двух рядов рабочих лопаток 5 ступеней ротора низкого давления турбины К-1000-60/3000 блока №3 Южно-Украинской АЭС с изготовлением их по собственным чертежам и усовершенствованной конструкцией лопаток из титанового сплава.

Производство таких лопаток на "Турбоатоме" впервые было освоено в 2014-2015 годах по обращению руководства ГП "НАЭК" Энергоатом" в рамках государственной программы импортозамещения. "Турбоатом" обеспечил замену лопаток на Хмельницкой АЭС уже во время ППР-2015. Новая конструкция лопаток обеспечивает повышенную прочность и надежность в эксплуатации, а также увеличенный эксплуатационный ресурс 160 тысяч часов по сравнению с 110 тысячью часов лопаток старой конструкции импортного происхождения.

В настоящее время в успешной эксплуатации находятся 19 рядов рабочих лопаток из титанового сплава производства АО "Турбоатом" на действующих пяти блоках АЭС Украины с турбинами, которые ранее были изготовлены "Силовыми машинами" (РФ). Всего в пяти турбинах установлено 40 рядов лопаток 5-х степеней, так что нужно будет изготовить для постепенной замены еще 21 ряд аналогичных лопаток.

АО "Турбоатом" имеет все технические и производственные возможности изготовить указанные лопатки качественно и в необходимые сроки без привлечения импортных поставок.