STATUS QUO

Некоторые райбольницы неделю не забирают результаты тестов на коронавирус - лабцентр

Некоторые райбольницы Харьковской области по несколько дней не интересуются результатами тестирования их пациентов на коронавирус: работники лабцентар вынуждены сами звонить в такие учреждения. Об этом в радиоэфире "Суспільного" рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций лабораторного центра Анна Сухорукова.

"Есть случаи, когда у нас и неделю, и больше никто не приезжает, не забирает результаты. Кто очень беспокоится, тот уже на следующие сутки звонит. По телефону мы не даем данных - мы отвечаем, есть результат или нет", - говорит Сухорукова.

В свою очередь главный врач Валковской центральной райбольницы Богдан Носатов отмечает, что иногда медики ожидают результата ПЦР-теста несколько дней.

"По результатам бывает до 5 дней ждем, но на лечении это никак не отражается", - говорит Носатов.

Сухорукова объясняет, что задержки случаются, когда в лабораторию поступает до 500 образцов, и за один-два дня специалисты не могут обработать все.

"Эти результаты не предоставляются день в день. Если они сегодня передали анализ, то на следующие сутки, возможно, на вторіе, максимум - на третьи - мы выдаем результат", - говорит Сухорукова.

Она отметила, что забрать результат имеет право представитель медучреждения, который привозил образцы. По телефону работники лабцентра не имеют права разглашать результаты, но могут сообщить, готовы они или нет. Результаті выдаются на бумаге.


Напомним, по состоянию на 8 июля на Харьковщине зафиксировано 2467 случаев COVID-19, в т.ч. 99 - летальные. Выздоровлеи 1264 человека.