STATUS QUO

В Харькове запустят совместное с турецкой компанией производство автобусов

Сегодня, 8 апреля, на Международном форуме "Муниципальная инфраструктура: развитие и комфорт городов" Харьковский горсовет подписал Меморандум о намерениях сотрудничества с турецкой компанией по производству автобусов "Karsan".

В течение нескольких лет Харьков планирует закупить около 500 автобусов турецкого производства, которые станут основой для создания в городе муниципального автобусного общественного транспорта. Уже в этом году город закупит около 150 автобусов разного класса. Остальные автобусы будут собирать в Харькове.

Yes

У нас есть определенная договоренность с турецкими партнерами. В ходе обсуждений, а они были не простыми, поверьте, мы озвучили множество деталей и достигли общего понимания сотрудничества. Так вот мы договорились о том, что в Харькове будет осуществляться сбор именно таких современных автобусов. И это даст городу около 300 рабочих мест. Место под производство еще не выбрали, это определят турецкие партнеры и будущий инвестор.

Я крайне заинтересован в том, чтобы такие мощные производства развивались у нас в Харькове. Мы знаем уже о харьковском трамвае, который будем производить на площадке "Экополиса ХТЗ", вот еще и автобусы запустим. Представляете, насколько ниже будет у такого автобуса цена? Ведь нам не нужно будет платить ввозные пошлины. Это выгодно. Есть интерес к нашему городу и у бельгийцев, вместе мы планируем возродить велосипедный завод, - рассказал Игорь Терехов.

Yes

Если площадкой для реализации данного проекта будет выбран "Экополис ХТЗ", там готовы к работе.

"Экополис ХТЗ" активно сотрудничает с Харьковским городским советом. Вы уже знаете о нашей совместной работе над проектом "Харьковский трамвай", если еще добавится и автобус, прекрасно. Именно такие проекты и могут успешно реализовываться в тесном сотрудничестве с местной властью. Наша площадка в принципе уникальная для таких вот мероприятий. Масштабы "Экополиса ХТЗ" позволяют реализовать запланированную работу. Там есть готовые цеха с подведенными коммуникациями, поэтому по договоренности, если она будет, мы полностью готовы реализовывать данный проект, - отметил Виталий Баранников, директор управляющей компании "Экополис ХТЗ".