STATUS QUO

похолодание, весна

Холодно и пасмурно: харьковчан предупреждают об ухудшении погоды

Харьковчан предупреждают об ухудшении погодных условиях. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в ближайшие дни в Харькове и области будет прохладно.

В частности, сегодня, 8 апреля, снова похолодает. Осадков не предвидится.

Завтра, 9 апреля, ночью похолодает до -3 градусов мороза. Днем воздух прогреется до 7-12 градусов тепла. Без существенных осадков. Ветер будет северным, 5-10 м/с.

Пасмурная погода, по прогнозу синоптиков, продержится в Харькове на выходных. Однако при этом немного потеплеет.

Так, в субботу, 10 апреля, ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер северный, 5-10 м/с.Ночью будет от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла. Днем – 9-14 градусов тепла.

В воскресенье, 11 апреля, будет переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный, 7-12 м/с. Ночью ожидается 1-6 градусов тепла, днем – 12-17 градусов тепла.


Отметим, погода в марте 2021 года в Харьковской области находилась в пределах климатической нормы. Как сообщили в местном гидрометцентре, среднемесячная температура воздуха по области составила 0,4 - 1,4 градуса тепла. При этом в прошлом, 2020-м году, регион пережил несколько аномально теплых месяцев подряд. В частности, такими были мартиюньиюльсентябрь, а октябрь был признан самым теплым за всю историю метеонаблюдений. В целом 2020-й год был одним из самых теплых в Харьковской области, а в Харькове – рекордно теплым: среднегодовая температура по городу составила 10,4 градуса.

Напомним, главный украинский синоптик - байбак Тимка IV, которого по традиции разбудили 2 февраля на биостанции ХНУ им. Каразина в селе Гайдары, предсказал, что весна будет ранней, но придется немного подождать. В тот день смотрительница биостанции Надежда Токарская вытащила достала сурка из домика, и из-за пасмурной погоды Тимка не увидел своей тени. Если бы сурок увидел собственную тень, зима была бы еще долгой.

Кстати, с наступлением календарной весны в Великобурлукском районе уже расцвели пролески. А на днях в харьковском Ботсаду зацвели подснежники.