На реконструкцию Шаровского дворцово-паркового комплекса Усадьба не хватает средств. Как сообщила в ходе рабочего совещания заместитель председателя Харьковского областного совета Валерия Мураева, существующая проектно-сметная документация по реконструкции и развитию Шаровки уже устарела.

"Финансирование такого масштабного проекта за средства областного бюджета не является приемлемым при сегодняшних обстоятельствах, поэтому мы должны изучить варианты привлечения международной поддержки через участие в грантах и государственных проектах, в частности, "Большая реконструкция", – отметила Валерия Мураева.

По ее словам, Шаровский дворцово-парковый комплекс имеет огромный туристический потенциал. При этом существует несколько проблем, которые мешают реорганизации, порядку и развитию Шаровки. Прежде всего - данный памятник архитектуры не является целостным имущественным комплексом; у него не решены вопросы с собственностью земельного участка, устарела проектно-сметная документация по реконструкции и развитию, а также не хватает финансирования.

Валерия Мураева добавила, что для развития Шаровского дворцово-паркового комплекса как единого архитектурного, туристического и культурного пространства необходимо разработать стратегию. В частности, подключить все структуры, которые могут быть задействованы в определении четкого алгоритма шагов, проработать все варианты и возможности изменения балансодержателя объектов комплекса, имеющих статус памятников архитектуры национального значения, привести в надлежащее состояние документацию и изменить технические задачи, решить земельные вопросы, а также обновить проектно-сметную документацию.

"Эти шаги позволят подаваться на участие в проектах с целью привлечения прежде всего государственного финансирования", – подчеркнула Валерия Мураева.

Шаровский дворцово-парковый комплекс расположен в пгт Шаровка Богодуховского района Харьковской области на берегу реки Мерчик. Усадьба основана в 1836 году помещиком Саввой Ольховским. Позже имение было проиграно в карты (по другой версии - продано) братьям Гебенштрейтам. За время владения усадьбой братья ремонтировали сам дом, достроили теплицы, ворота, ограду. А один из братьев, Христиан - ботаник-любитель, увлекся созданием парка вокруг усадьбы, где высаживал экзотические растения.

В конце XIX века владельцем замка стал сахарозаводчик Леопольд Кёниг. При его содействии строение приобрело сегодняшние черты: к старо­му корпусу были достроены два крыла и готические трехэтажные оборонные башни. В том же стиле был выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик со стрельчатыми окна­ми для охраны, остроконечная сторожевая башня. Шаровский парк при Кё­ниге тоже сильно изменился: появились террасы, лестницы, каскад искусствен­ных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики. Главным элемен­том парка стала липовая ал­лея, по которой были проложены доро­ги — для прогулок на каретах и пешком.

После революции 1917 года Леопольд Кёниг эмигрировал в Германию, а в зам­ке разместили туберкулезный диспан­сер. В 2008 году всех больных вывезли, на территории поместья провели дезин­фекцию. За время использования под санаторий дворцово-парковый ансамбль ни разу не реставрировался и медленно приходил в упадок.