STATUS QUO

пожар, уипа

Здание УИПА будет восстановлено - главный архитектор области

Предварительный вывод ГСЧС о причинах возгорания в химическом корпусе Украинской инженерно-педагогической академии свидетельствует о том, что пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем. Об этом в программе "Тема дня" сообщил директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации - главный архитектор области Михаил Рабинович.

"На объекте, это уже очевидно, проводились несанкционированные работы, связанные с ремонтом кровли - вроде, простые, а на самом деле такие, которые привели к таким последствиям. На сегодняшний день практически завершает работу ГСЧС. Появился соответствующий акт. Обладминистрация как балансодержатель сегодня затребовала такой акт. Причина предыдущая, которая была озвучена специалистами, она подтверждается: неосторожное обращение с огнем. Скорее всего, при ремонте наплавляемой кровли. Используется открытый огонь", - сказал Рабинович.

По его словам, УИПА давно арендует помещение по Университетской, 12. "С точки зрения соблюдения охранного законодательства в принципе у нас с академией до случая с пожаром вопросов никогда не было. Всегда оформлялись договоры, следили за фасадами здания", - отметил главный архитектор области.

Рабинович утверждает, что памятник архитектуры восстановят. "Капитальные конструкции не повреждены... В обязательном порядке объект будет восстановлен. По предварительным данным проектантов, строителей, предстоит восстановить почти все перекрытия и кровлю. Еще не изучено состояние инженерных коммуникаций, минимальная цифра - это порядка 10 млн. грн.", - отметил главный архитектор области.


Фото - Сергей Бобок

Напомним, пожар начался около 15.00 2 августа, а полностью ликвидировать его удалось только 3 августа в 7.00. Пожар тушили 150 человек личного состава Главного управления Госслужбы по ЧС Украины в Харьковской области. Это 25 отделений на автоцистернах, 4 автолестницы, 4 аварийно-спасательных автомобиля и другая спецтехника. Общая площадь пожара составила 1300 кв. м.

Автор: Марина Шевченко