STATUS QUO

Харьковским предпринимателям раздают деньги

В Харьковской области с апреля за денежной помощью на период карантина обратились 15 тыс. 500 представителей малого и среднего бизнеса. Об этом в программе "Тема дня" рассказал директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. По его словам, 13 тыс. 500 из числа обратившихся - это физические лица-предприниматели без наемных работников, остальные -  представители малого и среднего бизнеса с наемными работниками

"Мы почти ежедневно получаем 800-900 заявок. Специалисты центра работают в очень напряженном режиме. Очередей особых нет. Мы поставили стулья, столы на улице, возле городского центра. И там специалисты оказывают помощь, консультируют", - отметил Миненко.

По его словам, на выплаты из госбюджета на Харьковскую область выделено 400 млн грн. Из них почти 65 млн грн уже выплачены или поступят в ближайшее время. Максимальная сумма карантинной компенсации составляет не более одной минимальной зарплаты - около 4 тыс. 723 грн.

По словам Миненко, для получения выплаты физическим лицам-предпринимателям необходимо подать пакет документов:

  • заявление о предоставлении помощи по частичной безработице;
  • копию приказа о дате остановки деятельности ФЛП;
  • сведения о физическом лице и справку об уплате единого социального взноса в течение 6 месяцев.

Деньги поступят предпринимателю в течение 20 дней после подачи документов и выплачиваться ежемесячно в течение карантина и еще месяц после его завершения.

С начала оформления выплат центр отказал в выплате 262 предпринимателям. Как сообщил Миненко, выплаты по частичной безработице не могут получить физические лица-предприниматели, которые зарегистрировались менее чем за полгода до момента остановки деятельности, пенсионеры, имеющие ФЛП, совместители и предприниматели с задолженностью по зарплате или единому социальному взносу.