STATUS QUO

турбоатом

"Турбоатом" изготовил оборудование для Южно-Украинской АЭС

В июне ПАО "Турбоатом" (Харьков) изготовило и отгрузило два корпуса конденсатора ряда Б, который содержит по восемь модулей. Об этом сообщили на предприятии.

Согласно контракту для блока №1 Южно-Украинской АЭС "Турбоатом" изготовил два корпуса ряда Б конденсатора турбины К-1000-60/1500 мощностью 1000 МВт, каждый из которых содержит по 8-м модулей. Перед этим представителю заказчика были сданы контрольные сборки с охлаждающими трубками. Ранее на станцию ​​были отгружены корпуса 3Б и 3А. По договору до конца 2017 г. "Турбоатом" изготовит еще два корпуса.

Модернизация позволит турбоагрегату работать на номинальной мощности при изменениях температуры охлаждающей воды и продолжить срок службы энергоблока.


Напомним, что в феврале текущего года модернизированный "Турбоатом" энергоблок №2 был впервые выведен на уровень электрической мощности 1050 МВт. Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. В его состав входят Южно-Украинская АЭС (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата суммарной мощностью 9,8 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введено первую очередь: 2 гидроагрегата суммарной мощностью в генераторном режиме 320 МВт, на стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат № 3).

Автор: Алексей Грищенко