STATUS QUO

Выделены деньги на ремонт Шаровского дворца

Утверждена программа сохранения архитектурного наследия Харьковской области. Соответствующее решение поддержали депутаты областного совета в ходе пленарного заседания 7 июня. Средства для сохранения архитектурного наследия планируется привлекать как из областного бюджета, так и из местных бюджетов и от инвесторов.

Как отметил директор Департамента градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Рабинович, эту программу разрабатывали совместно с общественностью и депутатским корпусом в течение двух лет.

"Эта программа станет пилотной для всей Украины. К сожалению, работа по сохранению архитектурного наследия не проводилась десятилетиями. На сегодня создана большая электронно-учетная база, начал работать консультативный совет, в который вошли депутаты областного совета. Также программа станет основой для подобных местных программ", - сказал Рабинович.

По словам Рабиновича, программа позволит решать как оперативные вопросы, связанные с аварийными ситуациями в отношении памятников архитектуры, так и заниматься поиском инвесторов и изготовлением необходимых для реконструкции и ремонтов документов. Благодаря этому будет разработана концепция по охране памятников национального значения, которых в области более 60.

Было отмечено, что эта программа предусматривает обеспечение ремонтно-реставрационных работ на объектах - памятниках архитектуры. Так, на 2018 год запланировано проведение первоочередных противоаварийных работ на объектах: "Усадьба" - в пос. Старом Мерчике Валковского района, "Военное училище" - в г. Чугуеве, "Усадьба" - в пос. Шаровка Богодуховского района.

В дальнейшем будут приниматься соответствующие меры по другим памятникам архитектуры.

comments powered by Disqus