Вблизи Чугуева планируется установить знак в память о курсантах, погибших около года назад в катастрофе самолета АН-26. Сейчас на месте падения самолета ведутся подготовительные работы.

"Будет осуществлено упорядочение места, приведем его в более приемлемый вид, обустроим, заложим камень будущего памятника. Ко дню катастрофы будет выполнено благоустройство. Проект согласован", -рассказал начальник штаба - первый заместитель начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Андрей Бережной, пишет Cуспільне.

По словам Бережного, университет планирует установить в честь погибших памятный знак, но финансировать его изготовление и установку напрямую не сможет: в бюджете на эти цели не заложены средства, поэтому их собирают через благотворительный фонд "Становление защитника Отечества". Сколько нужно денег, в университете не уточнили: в сообщении вуза лишь сказано, что "проект дорогостоящий и требует значительного финансирования".

Заместитель мэра Чугуева Игорь Кащавцев рассказал, что представители университета обратились в горсовет с заявлением об увековечении памяти погибших в крушении и установлении памятного знака. Комиссия по этому вопросу собиралась 27 июля, проект решения будет рассмотрен на сессии горсовета в сентябре.

По его словам, концепция памятного знака разработана университетом, это будет знак из четырех гранитных плит.

"Университет предлагал, чтобы это был сквер. Мы заметили, что этот участок дороги относится к дороге государственного значения, мы написали письмо в Службу автомобильных дорог с просьбой согласовать обустройство сквера. Сейчас расчищено место, появится доску с надписью: "На этом месте будет установлен памятный знак в честь погибших в авиакатастрофе 25 сентября 2020 года военнослужащих и курсантов", - рассказал Кащавцев.

Сам памятник планируют установить ориентировочно до конца года.

1 1

(Фото проекта, предоставлено Чугуевским горсоветом)

Справка SQ. В авиакатастрофе военного Ан-26 25 сентября 2020 погибли 26 человек: 19 курсантов и 7 офицеров, члены экипажа. Выжил один курсант.

После катастрофы на месте падения самолета устанавливали временный памятник.

В деле о катастрофе - шестеро подозреваемых, в том числе бывший и. о. начальника вуза Александр Туринский. 2 сентября Печерский райсуд Киева смягчил ему меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство.