STATUS QUO

В зоопарке призывают отстать от черепах

С последних чисел мая и на протяжении всего июня в Харьковский зоопарк регулярно приносят болотных черепах, причём, практически все они оказываются самками. Об этом говорится в сообщении Харьковского зоопарка. По словам зоологов, дело в том, что у черепах пришла пора откладывать яйца. Непосредственно на берегах водоёмов они этого не делают из-за риска затопить кладки во время летних дождей. Поэтому самкам часто приходится уходить далеко от безопасного водоёма в поисках подходящего места для яйцекладки.

"Вот почему в эту пору попадаются исключительно самки, ищущие подходящие места для своего будущего потомства. И отлов черепах – не что иное, как загубленное новое поколение болотных черепах. Поэтому мы просим при каждой подобной встрече предоставить черепахе возможность продолжить свой род!" - говорится в сообщении.

 


Болотная черепаха – единственный вид черепах фауны Украины. Охраняется международным законодательством, включена в Международную красную книгу,  как охраняемый  вид,  который может оказаться в уязвимом положении.