STATUS QUO

перевозки, граница, россия

Под Харьковом нелегально переправляли людей через Россию

В Харьковской области задержали перевозчиков, которые нелегально переправляли людей и товары и платили "налоги" террористам-оккупантам. Об этом сообщили в Госпогранслужбе.

Пограничники Харьковского отряда совместно с сотрудниками управления СБУ в Днепропетровской области блокировали незаконные пассажирские и грузовые перевозки с временно оккупированных территорий Украины на подконтрольную украинской власти территорию.

Нелегальный бизнес организовал гражданин Украины, который вместе с сообщниками осуществлял пассажиро-грузовые перевозки из Украины через территорию РФ во временно оккупированные территории Украины и обратно. При этом, по оперативной информации, злоумышленники платили "налоги и сборы" в "бюджет"  российской оккупационной администрации на временно оккупированной части Донбасса.

В рамках уголовного производства по ст. 258-3 УК "Создание террористической группы или террористической организации" правоохранители задокументировали противоправную деятельность фигурантов и собрали необходимую доказательную базу.

Вчера, 5 мая, в пункте пропуска "Гоптовка" были обнаружены два "Опеля", которыми фигуранты уголовного производства незаконно переместили через государственную границу Украины в закрытом пункте пропуска "Новоазовск" 15 пассажиров.

Пассажирам грозит административная ответственность, а организатору незаконного бизнеса и его сообщникам - уголовная. Продолжаются неотложные следственные действия.

Напомним, в декабре прошлого года под Харьковом "Гарри Поттера" не пустили через границу с Россией. Двое харьковчан за 400 долларов США согласились переместить через границу с Россией сотни книг "Гарри Поттера". Как сообщили в Госпогранслужбе, военнослужащие отдела "Веселое" Харьковского отряда недалеко от населенного пункта Борисовка остановили для проверки ВАЗ-2121.

В автомобиле находились двое граждан Украины, которые перевозили почти три сотни книг и три турбины к тракторной технике. Правоохранители установили, что мужчины проживают в Харькове и за денежное вознаграждение согласились незаконно переместить с территории Украины на территорию России 275 книг о Гарри Поттере, а также запчасти. По словам мужчин, за эту сделку им пообещали заплатить по 200 долларов США.