STATUS QUO

тюльпан, имя для тюльпана

Харьковчанам предлагают выбрать имя для тюльпана

Харьковский ботанический сад предлагает харьковчанам принять участие в выборе имени для нового сорта тюльпана. Об этом пишет "Суспільне".

С 2000-х годов в ботсаду вывели девять сортов тюльпанов. Восемь из них уже входят в Государственный реестр сортов Украины. Среди них - "Тарас Шевченко", "Славутич", "Академика Барабашова". Еще для одного - красного тюльпана, выращенного в ботсаду, - ищут название, рассказал директор учреждения Александр Алехин.

"Мы обратились к харьковчанам с тем, чтобы они помогли нам придумать название этим сортам тюльпанов", - сказал Алехин.

Предложения можно присылать на электронные почты ботанического сада: khbg@i.ua, garden@univer.kharkov.ua.

Ботсаду в Харькове - более 200 лет, он самый старый в Украине, рассказывает Алехин. Коллекция содержит свыше 7000 видов, форм и сортов растений мировой флоры. В этом году на территории сада высадили 35 сортов тюльпанов.

"Одно из направлений работы нашего ботанического сада - это тюльпаны. За годы работы мы уже получили перспективные гибриды. Восемь наших сортов вошли в Государственный реестр сортов Украины", - рассказал директор ботсада.

Также в оранжереях харьковского ботсада - около 3000 тропических и субтропических растений. Они занимают более 1000 квадратных метров.

"Есть оранжереи, в которых представлены субтропические растения. Это те, которым для зимовки нужна температура от +5 до +11 градусов. Есть растения, которым требуется температура около 20 градусов", - говорит директор.