STATUS QUO

В мэрии рассказали, кто может пользоваться транспортом

Трамваи, троллейбусы и автобусы работают в Харькове в прежнем режиме, осуществляя перевозку только работников объектов критической инфраструктуры. Об этом сегодня, 6 апреля, на заседании Областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Он отметил, что в городе составлен и утвержден список работников, которые имеют право пользоваться общественным транспортом. Контроль за тем, как соблюдают эти правила остальные жители города, осуществляет Нацполиция.

Мы перевозим жителей Харькова, которые задействованы в обеспечении жизнедеятельности города и работают на объектах критической инфраструктуры. Это примерно 50 тыс. человек. Мы совместно с предприятиями составили и утвердили списки таких работников. Также у города есть договоренность с Нацполицией контролировать этот процесс - полицейские толерантно объясняют людям, кто может ездить в транспорте, а кто нет. И у нас проблем в этом вопросе нет, - отметил Игорь Терехов.

Начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко сообщил, что мониторинг за соблюдением ограничений относительно перевозки граждан в общественном транспорте ежедневно осуществляют 1,4 тыс. полицейских, в том числе 234 автопатруля. Сотрудники Нацполиции проводят разъяснительную работу с людьми, и в случае, если человек ведет себя неадекватно и проявляет агрессию, могут составить на него админпротокол.

Напомним, с сегодняшнего дня в Украине ужесточены карантинные меры, в частности, на улицу нельзя выходить без документов, в общественных местах введен масочный режим. Также без присмотра взрослых не могут находиться на улице дети до 14 лет. Перевозки в общественном транспорте во время карантина осуществляются только для работников медицинских учреждений, заведений торговли, аптек, сотрудников предприятий критической инфраструктуры и важных госучреждений.