STATUS QUO

биолек, российская вакцина, зеленский

Зеленского просят вмешаться в ситуацию с российской вакциной в Харькове

Владимира Зеленского просят не допустить регистрации российской вакцины от коронавируса харьковской фармкомпанией "Биолек". Соответствующая петиция появилась на сайте президента.

"Компания "Биолек" не имеет мощностей для исследования и в данном случае выступает только как посредник", - говорится в тексте петиции.

Чтобы петицию рассмотрел президент, она должна набрать 25 тысяч голосов за 90 дней. Напомним, ранее харьковская компания АО "Биолек" подала в Минздрав заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник-V".

 


Напомним, председатель политсовета партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук заявил, что 30 декабря фармацевтическая компания "Биолек" обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V", которая еще не прошла третью фазу клинических испытаний.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заверил, что в Украине будут применяться только те вакцины от коронавирусной инфекции, которые успешно завершили клинические испытания, "поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности". По информации Ляшко, согласно имеющимся данным, завершение третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" запланировано на декабрь 2021 года.