STATUS QUO

российская вакцина, биолек, биолек вакцина

СБУ просят проверить компанию, которая хочет зарегистрировать российскую вакцину

​Организация "Фрайкор" обратилась в СБУ с просьбой вмешаться в ситуацию с регистрацией российской вакцины от коронавируса. Напомним, харьковская компания АО "Биолек" подала в Минздрав заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник-V".

"Мы считаем, что экономическая и фармацевтическая зависимость от врага напрямую угрожает сектору национальной безопасности Украины. Поэтому мы направили соответствующее обращение в Службу безопасности Украины с требованием проверить данную информацию и принять все необходимые меры", - говорится в сообщении.


Напомним, председатель политсовета партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук заявил, что 30 декабря фармацевтическая компания "Биолек" обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V", которая еще не прошла третью фазу клинических испытаний.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заверил, что в Украине будут применяться только те вакцины от коронавирусной инфекции, которые успешно завершили клинические испытания, "поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности". По информации Ляшко, согласно имеющимся данным, завершение третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" запланировано на декабрь 2021 года.