STATUS QUO

вакцина от коронавируса, спутник-в, биолек

Харьковская компания просит Минздрав зарегистрировать российскую вакцину от коронавируса

Харьковская фармацевтическая компания "Биолек" подала в Минздрав заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник-V". Об этом сообщается в официальном заявлении на сайте компании, где также размещен скрин заявки.

"В связи с многочисленными запросами администрация АО "БИОЛЕК" сообщает, что 31.12.2020 г. в адрес Минздрава Украины нами действительно была отправлена заявка о государственной регистрации лекарственного средства - вакцины Гам-КОВИД-Вак, комбинированная векторная вакцина для профилактики короновирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, производства ФГБУ "НИЦЭМ им. М.Ф. Гамалеи", Минздрав Российской Федерации", - сказано в сообщении компании.


Напомним, председатель политсовета партии "ОПЗЖ" Виктор Медведчук заявил, что 30 декабря фармацевтическая компания "Биолек" обратилась в Министерство здравоохранения Украины и Государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации вакцины от коронавируса российского производства "Спутник V", которая еще не прошла третью фазу клинических испытаний.

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заверил, что в Украине будут применяться только те вакцины от коронавирусной инфекции, которые успешно завершили клинические испытания, "поэтому все слухи и политические заявления о государственной регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности". По информации Ляшко, согласно имеющимся данным, завершение третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V" запланировано на декабрь 2021 года.

В Государственном экспертном центре (ГЭЦ) со ссылкой на руководителя ГЭЦ Михаила Бабенко заявили, что по состоянию на 4 января "Биолек" не подавал заявок на регистрацию россйиской вакцины.