STATUS QUO

Наш край, Семиноженко, выборы, Институт монокристаллов

Во власти не должно быть случайных людей - Владимир Семиноженко

Украинский ученый, академик НАН Украины Владимир Семиноженко, занимавший в свое время должности вице-премьер-министра, министра науки и технологий, председателя Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации, сейчас - лидер харьковской команды партии профессионалов "Наш край". На местных выборах он возглавляет список кандидатов в депутаты областного и городского советов.

- Вы - признанный ученый, научный руководитель "Института монокристаллов" Национальной академии наук Украины. Что заставило вас пойти в политику?

- Катастрофическое состояние отечественной науки и образования. Мало того что у нас происходит системный демонтаж социального государства - пенсии мизерные, льготы отменяют, медицина дышит на ладан, так параллельно идет разрушение системы образования. Я считаю, что мой гражданский долг, как патриота Украины, патриота Харькова - внести свой вклад в общее дело, в улучшение условий для развития науки, образования, промышленности, которые являются визитными карточками нашего города. Если уделяется внимание среднему и высшему образованию, то благодаря образованным выпускникам вузов, соответственно, развивается наука. Причем наука, в том числе прикладная - ориентированная на промышленность, на практическое применение. Ни один топливный элемент в Украине не может быть загружен в реактор АЭС без специалистов Харьковского физико-технического института. На самом известном международном проекте в области физики - Большом адронном коллайдере - используются материалы, открытые и предложенные харьковскими учеными. Украина - одна из пяти стран в мире, где созданы иммуноферментные тест-системы на COVID-19: их разработали в одной из украинских лабораторий при участии Академии наук. В Харькове находится единственное предприятие в Украине, способное производить вакцины по всем мировым стандартам. А в условиях эпидемии коронавируса иметь собственное производство вообще вакцин - это важнейшая составляющая национальной безопасности. Вот так, в тесной кооперации с промышленностью, производством, медициной и должна работать отечественная наука. К сожалению, сейчас это все происходит вопреки, а не благодаря властям.

- Каким образом можно изменить ситуацию в Харькове, вернуть ему статус промышленного центра Восточной Украины?

- Привлечение инвестиций. Привлекательность, открытость, понятность - это три ключевых момента для любого инвестора, хоть иностранного, хоть украинского. Надо не стесняться демонстрировать преимущества своего города, области. Харьковская область, кстати, является областью-донором. Надо показать, что именно от Харькова зависит наша атомная энергетика. Что от того, как в Харьковской области будет развиваться газовая промышленность, будут зависеть цены на газ в Украине, и, соответственно - тарифы на коммуналку. Рассказать, что Харьков - столица отечественной фармации. Это та тематика, которая должна лечь в основу стратегии развития Харьковской области, которая является важнейшей составляющей в развитии всей Украины. Харьковская команда "Нашего края" идет на местные выборы, чтобы усилить, поднять уровень региональной власти. Главное, что нас объединяет, это любовь к Харькову. Знаете, я думаю, что существует особенный харьковский патриотизм.

- Каким образом вы как будущий депутат предполагаете менять ситуацию к лучшему?

- Все начинается с местных органов власти, в которые изберут людей с государственным мышлением, таких, как члены партии "Наш край", которые искренне работают на общее дело, на дело своих регионов. 60% налогов должно оставаться на местах, из этих средств мы на достойном уровне сможем профинансировать наше образование, и среднее, и высшее. Насчет науки - тут уже не обойтись без поддержки государственного бюджета. Я сторонник реализации в Украине Лиссабонского критерия - инвестирования в науку не менее 3% от ВВП. Сейчас это - доли процента. В итоге на производственные предприятия придет умная, образованная молодежь. Будут созданы высокотехнологичные рабочие места, пойдут инвестиции, появятся новые технологии, начнется общий подъем промышленности и рост местных бюджетов. А отсюда уже - нормальное финансирование дорожной инфраструктуры, транспорта, культуры, спорта, инвестиции в здравоохранение, экологию. Но во главе угла, я повторю - образование и наука, которые дадут толчок дальнейшему развитию. Потенциал еще остался, главное - не растерять его окончательно. Украина была, есть и будет научной страной. А насчет Харькова - передовые научные школы, конструкторские бюро и высокотехнологические производства способны сделать наш город научно-технологической столицей не только Украины, а всей Восточной Европы. Очень важный момент - необходимо остановить "утечку мозгов" из Украины. Уже сегодня к перспективным студентам присматриваются различные иностранные IT-компании, другие центры, переманивая их жить за границу и поднимать экономику других стран. Необходима государственная программа по поддержке молодых специалистов - конкурентная зарплата, доступное жилье.

- Возглавляемый вами научно-технологический комплекс "Институт монокристаллов" - один из самых успешных научно-производственных центров Украины. Центральная власть помогает с финансированием научно-исследовательских программ?

- Программы на уровне государства отменены с 2014 года. Финансирование от Академии есть, но крайне малое. Но мы держимся, развиваем новые проекты - многолетний успешный опыт работы и управления плюс самостоятельно заработанные средства это позволяют. "Институт монокристаллов" занял лидирующие позиции на мировом рынке новейших технологий производства кристаллов и радиометрического оборудования. Три четверти томографических гамма-камер в Украине (это основной инструмент современной радионуклидной диагностики) - нашего производства. В национальной системе здравоохранения используются разработанные учеными-биотехнологами нашего комплекса тест-системы для диагностики инфекций, передающихся через кровь, ВИЧ, гепатита B и С. Кстати, украинские тесты по качеству не уступают импортным аналогам, но гораздо дешевле.

- Вы будете участвовать в выборах президента Национальной академии наук Украины? Какие главные проблемы сейчас в академической науке?

- Я уже участвую. Опять же, тут проблемы в малом количестве молодых, перспективных научных кадров - по тем причинам, что я уже озвучил. И еще есть одна проблема, с наукой, правда, не связанная. Научно-технологические комплексы, НИИ, институты НАНУ зачастую находятся в центрах городов, где очень дорогая земля. Одним словом, представляют собой лакомый кусочек для нечистых на руку бизнесменов. И наша задача - защитить и приумножить все, что есть у Академии, возродить славу украинской науки.