изюм, крестный ход, чудотворная иконаВ Изюме прошла вторая часть крестного хода с Песчанской иконой Божией Матери. Об этом сообщили в пресс-службе Изюмской епархии.

Так, 4 июля по благословению митрополита Изюмского и Купянского Елисея в Изюме прошел крестный ход с чудотворной Песчанской иконой Божией Матери о мире и благополучии в Украине.

Ход начался в 11 часов часов из Преображенского храма. В ходе приняло участие духовенство города, Изюмского благочиния, братия Песчанского мужского монастыря, прихожане Изюмских храмов и паломники. По пути пелись богородичные песнопения.

Третья часть крестного хода – заключительная – пройдет 14 июля в 10.00 часов. Молебное шествие проследует из Крестовоздвиженского храма по ул. Соборной через пешеходный мост по ул. Замостянской к памятнику Песчанской иконы Божьей Матери, где состоится молебен, по окончании которого крестный ход продолжится по ул. Московской в ​​Вознесенский кафедральный собор.

Напомним, первая часть крестного собора прошла в городе 28 июня. В Изюм прибыли паломники из многих городов Слобожанщины. Крестный ход проходит уже пятый год. Процессия из Вознесенского собора направилась в Преображенский храм. По дороге пели песнопения, читали псалмы.

изюм, крестный ход, чудотворная икона

Справка SQ. Образ Божией Матери, называемый "Песчанским", известен как один из чудотворных списков "Казанской" иконы Божией Матери.

История прославления этой иконы связана с жизнью святителя Иоасафа, епископа Белгородского. В год своей кончины (1754) святитель Иоасаф объезжал епархию, и накануне выезда из Белгорода ему был сон: будто бы он осматривал церкви и в одной из них в притворе на куче мусора увидел икону Богоматери с младенцем со светлым сиянием, от нее исходящим, и раздался глас: "Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой назначен для страны сей источником благодати, а они повергли его в сор".

По прибытии в Изюм Харьковской губернии епископ посетил Воскресенскую церковь и с изумлением обнаружил в ней икону, увиденную во сне. Икона находилась в небрежении и служила в притворе перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. Икона была помещена в большой киот и поставлена в подобающее место.

В 1792 году Воскресенская церковь была перенесена из Замостья в более высокую местность на Пески, куда была и отправлена икона, привлекавшая все более и более почитание и благовение прихожан и окрестных жителей.